Brioche intrecciata con la confettura di amarene

Categoria: 

Deliziosa brioche variegata dal sapore ricco, con confettura di amarene* e profumo di arancia.


Brioche intrecciata con la confettura di amarene
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 3ore

Ingredienti

Per 4 Person(s)

Ingredienti

  • 200 g (circa) di confettura di amarene (io marca Monte Rè)
  • 400 g di farina 00 (io Garofalo w260)
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco
  • 120 ml di latte tiepido
  • 1 arancia non trattata (solo la buccia)
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 110 g di burro (io Lurpak)
  • q.b. di latte

Istruzioni: Brioche intrecciata con la confettura di amarene

  1. Per questa ricetta ho usato la confettura di amarene Brusche di Modena da Monte Rè. La marmellata è deliziosa: molto dolce, ma è bilanciata dal sapore leggermente aspro delle amarene, dal colore scuro e intenso e la consistenza densa è piena di pezzi di frutta.

    brioche marmellata amarene 10
  2. In una terrina riunite la farina, il lievito di birra secco e lo zucchero.

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  3. Cominciate a lavorare l'impasto gradualmente aggiungendo le uova e il latte tiepido, lo zest di arancia e infine il burro (io ho usato il burro Lurpak) tagliato a pezzettini piccoli. Lavorate l'impasto nella planetaria o a mano per 10 minuti circa finchè non diventa liscio ed elastico anche se leggermente appicicoso. Posate l'impasto nella ciotola leggermente unta e fate lievitare al caldo per circa 2 ore o finchè non radoppia il volume.

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  4. Sgonfiate l'impasto e dividetelo in 5 parti uguali. Stendete il primo pezzo d'impasto in un disco alto un paio di milimetri e spalmatelo con 1 cucchiaio abbondante di confettura.

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  5. Coprite il primo strato d'impasto con un secondo disco steso e ricoprite anche esso con la marmellata. Continuate in questo modo con altri pezzi lasciando l'ultimo disco non spalmato in superfice (come nella foto), dopodichè prendete un taglia pizza o un coltello ben affilato e dividete la brioche in 8 spicchi.

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  6. Prendete la punta del primo strato del primo spicchio e piegatela su se stessa nascondendo la punta sotto il bordo (come nella foto). Proseguite in questo modo con gli altri strati e con gli altri spicchi.

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  7. Coprite la brioche con uno strato di pellicola trasparente o con un canovaccio di cotone e fate lievitare in un luogo caldo per un'altra ora circa.

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  8. Spennellate la brioche con qualche cucchiaiata di latte e infornate nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare completamente prima di servire.

    Lot of love. B.

    brioche marmellata amarene
    brioche marmellata amarene 02
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Recipe notes

Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Monte Rè - azienda specializzata nella coltivazione del susino e nella produzione di prodotti alimentari ricavati da essa.

Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

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(5/5)
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