Fiori di semola con crema all'uovo e limone, zucca e salvia

Categoria: 

Un piatto dai sapori delicati ma sorprendenti. Un unione di pasta fresca di semola di grano duro posata su un letto di saporitissima crema all'uovo, parmigiano e olio al limone*. L'aggiunta della zucca cotta al momento con la salvia croccante rende questo piatto perfetto per le cene speciali e le feste invernali.


Fiori di semola con crema all'uovo e limone, zucca e salvia
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 30min

Ingredienti

Per 2 Person(s)

Ingredienti per la pasta fresca

  • 200 g di semola di grano duro
  • 140 ml (o meno) di acqua tiepida

Ingredienti

  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva al limone (io marca Ursini)
  • 15 g parmigiano grattugiato
  • 140 g di zucca butternut
  • q.b. di salvia fresca
  • 0.25 cucchiaino (o più) si sale
  • q.b. di pepe macinato
  • q.b. di olio d'oliva (io marca Ursini)
  • q.b. di olio al limone

Istruzioni: Fiori di semola con crema all'uovo e limone, zucca e salvia

  1. Per questa ricetta ho usato 2 tipi di olio d'oliva dall'azienda Ursini. Il primo olio usato, ossia quello al limone, ha un sapore molto fragrante ed è di un colore ricco, perfetto per questo tipo di preparazione. Il secondo olio usato è Tandem. Questo olio invece è caratterizzato dal sapore brillante, intenso e fresco.

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  2. Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini molto piccoli. In una padella antiaderente riscaldate qualche cucchiaio di olio d'oliva. Friggete le foglie di salvia per qualche istante su entrambi i lati dopodichè prelevatele e fate raffreddare su una carta da cucina. Aquesto punto aggiungete i dadi di zucca nell'olio caldo e spolverate con il sale e il pepe. Cuocete a fuoco vivace finchè la zucca non sia completamente cotta (qualche minuto) dopodichè fatela raffreddare su una carta da cucina.

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  3. Mettete l'uovo nella pentola con acqua fredda. Accendete la fiamma e cuocete 8 minuti dall’ebollizione. Una volta cotto e raffreddato completamente, sgusciatelo e frullate assieme al parmigiano aggiungendo 1 cucchiaio di olio al limone, e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta. Dovete ottenere una crema liscia. In caso non aveste a disposizione l'olio agrumato vi consiglio di usare la stessa quantità di olio d'oliva di buona qualità misto a un po’ di buccia grattugiata di limone.

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  4. Lavorate la semola di grano duro aggiungendo gradualmente l'acqua tiepida fino a quando non avete a disposizione un composto elastico e liscio. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e mettete a riposare per mezz'ora a temperatura ambiente.

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  5. Stendete l'impasto fino allo spessore di qualche millimetro aiutandovi con altra semola se neccessario, e usando l’apposito attrezzo ritagliate dei fiori di pasta. Cuocete in abbondante acqua salata per 2 - 3 minuti.

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  6. Dividete la crema su 2 piatti e unitevi la pasta di grano duro calda. Aggiungete la zucca, la salvia e guarnite con altro olio al limone a piacere. Servite immediatamente.lot of love. B.

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Recipe notes

Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Ursini - azienda specializzata nella produzione di olio d'oliva e prodotti alimentari di alta qualità.

 

Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

Commenti

4
Lunedì, 29 Gennaio 2018
Non pensavo un risultato così eccellente la rifaró sicuramente mi piace anche la croncantezza d...
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- Roberto

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(5/5)
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