Focaccia

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La focaccia è un tipo di pane fatto in modo semplice e genuino. Essendo versatile può essere farcito a modo di panino, può diventare la base per la pizza oppure potrebbe diventare unica aggiungendo pomodorini, olive, aglio e le spezie durante la cottura. Qui troverete una ricetta base per la focaccia.


Focaccia
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 1ore 50min

Ingredienti

Per 4 Person(s)

Ingredienti

  • 300 ml d'acqua
  • 500 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco* (vedi le note per dimezzare il lievito)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 ml d'olio extravergine d'oliva
  • 0.5 cucchiaino di sale fino
  • q.b. di sale grosso per la guarnizione
  • q.b. d'olio extravergine d'oliva per la guarnizione

Istruzioni: Focaccia

  1. In una ciotolina versate l'acqua calda, lo zucchero e il lievito di birra secco e mescolate finche lo zucchero non si è sciolto. Lasciate riposare a temperatura ambiente finchè il lievito non diventa schiumoso (circa 10 minuti).

    pizza alta01
  2. In una ciotola riunite la farina e il sale, aggiungete l'acqua con il lievito e l'olio d'oliva e mescolate insieme.

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  3. Lavorate l'impasto a mano o in una planetaria per 10 minuti finchè l'impasto non diventa liscio e elastico. Formate una palla, cospargetela leggermente di olio d'oliva e mettete a riposare in una capiente ciotola coperta con la pellicola trasparente e lasciate riposare finchè non raddoppia il suo volume, circa 1 ora.

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  4. Oliate una teglia da forno con 2 cucchiai d'olio d'oliva, trasferite l'impasto e tirando e appiattendo gentilmente l'impasto riempite tutta la teglia.

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  5. Coprite con un panno da cucina e lasciate riposare di nuovo per 30 - 45 minuti.Punterellate la superfice della focaccia con la punta delle dita per fare dei buchetti profondi su tutta la superfice gentilmente spennellatela con l'olio e cospargetela con i granelli di sale grosso e rosmarino.

    focaccia02
  6. Preriscaldate il forno a 230° C. Infornate e cuocete finchè la focaccia non diventa dorata circa 10 - 15 minuti.

    focaccia01

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Recipe notes

* Nel caso vorreste conservare fragranti focacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.

Valori Nutrizionali

(vegetariana, senza lattosio)
Per Serving

Commenti

5
Mercoledì, 14 Dicembre 2016
ho provato la ricetta... ho lasciato una notte in frigo con pellicola a lievitare e l'impasto è rad...
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- Federico78

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