Crostata di mele e marmellata di albicocche
Scorrere verso il bassoLa mia versione di crostata di mele (apple pie) americana usa la base solida e biscottata di pasta frolla allo zucchero di canna insieme al ripieno di mele quasi crude unito alla buccia di limone grattugiata e posato su un letto di marmellata di albicocche. Questa unione crea una crostata di mele particolare e molto saporita. Da provare almeno una volta.
Crostata di mele e marmellata di albicocche
Deliziosa apple pie con frolla allo zucchero di canna e il ripieno ricco di mele e zest di limone.
Ingredienti
Per la frolla
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero di canna
- 200 g di burro molto freddo
- 2 limoni solo la buccia grattugiata
- 2 uova
Per il ripieno
- 4 o più cucchiai di marmellata di pesche o albicocche
- 3 o più mele medie dolci
- 1 o più cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaino d’estratto di vaniglia
- 1 o più cucchiai di fecola di patate o di mais
- 1 limone solo la buccia grattugiata
Istruzioni
Istruzioni crostata di mele e marmellata di albicocche
- Prendete una teglia da crostata con un diametro di circa 25 cm, spennellate con il burro e infarinatela.
- Per creare la pasta frolla ponete in una terrina la farina, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone e mescolate insieme. Usando la grattugia a buchi larghi grattugiate il burro. L’operazione risulta più semplice se mettete il burro nel freezer un paio d’ore prima.
- Mescolate il tutto tra le dita. Unite l’uovo e impastate brevemente per amalgamare gli ingredienti. Dopodichè coprite l’impasto con la pellicola trasparente e depositatelo nel frigorifero per almeno mezz’ora.
Istruzioni ripieno
- Mentre la frolla riposa nel frigorifero preparate il ripieno. Lavate e sbucciate le mele. Eliminate il torsolo e tagliatele a pezzettini non troppo piccoli. Ponetele in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di succo di limone e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia. Coprite con il coperchio e accendete la fiamma media.
- Saltate le mele per 5 – 10 minuti girando frequentemente e levando il coperchio a metà cottura. Le mele devono ammorbidirsi un po’ ma non perdere totalmente la loro friabilità. Spegnete la fiamma e fatele raffreddare completamente.
- Prendete la pasta frolla dal frigorifero, togliete la pellicola trasparente, appoggiate su una superfice infarinata e dividete in 2 parti. Stendete una delle parti con il mattarello a uno spessore di 3 – 5 mm. Arrotolate la frolla sul mattarello e trasferite su una teglia da crostate srotolando l’impasto e livellandolo gentilmente con le mani. Bucherellate il fondo con una forchetta.
- Spalmate il fondo con la marmellata di pesche o albicocche.
- Unite le mele, la buccia grattugiata di 1 limone e cospargete il tutto con la fecola di patate.
- Stendete la seconda parte di pasta frolla. Ritagliate delle lunghe strisce che andrete a contrapporre tra di loro formando la copertura della crostata.
- Se preferite create il pattern direttamente sulla torta oppure su una superfice leggermente infarinata per poi spostarlo con delicatezza sulla teglia. Con un coltello togliete l’impasto in eccesso.
- Infornate per 1 ora nel forno preriscaldato a 180 °C.
Note
Tempo di attesa 30 minuti.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1apple pieCalorie: 320kcal
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Sfornate, fate raffreddare completamente e prima di servire cospargete con lo zucchero a velo.
lot of love. B.
p.s. Se adorate le crostate e torte con le mele facili e sfiziose controllate anche la mia ricetta di Fyriskaka – torta svedese alla cannella con le mele. (foto sotto)