Crostata con namelaka al kefir e curd di more

Scorrere verso il basso

Oggi vorrei proporvi una buonissima crostata estiva con due tipi di creme: namelaka al kefir e il curd di more e tanti frutti di bosco che aggiungono un tocco di freschezza. La crema namelaka al kefir è leggera, delicata e abbastanza dolce grazie all’aggiunta del cioccolato bianco. Il curd alle more è una versione viola della famosa crema curd al limone. Buonissima e vellutata crema dal sapore ricco e particolare delle more. Se non avete a disposizione le more potete sostituirle con i lamponi o con i mirtilli.

Crostata con namelaka al kefir e curd di more

Ricetta crostata con la frolla con la farina di farro, curd alle more, namelaka al kefir e frutti di bosco.
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Preparazione 1 ora 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Porzioni 1 crostata larga circa 24 cm
Calorie 111 kcal

Ingredienti
  

Frolla con la farina di farro

  • 50 g di mandorle
  • 150 g di farina 00
  • 60 g di farina di farro
  • 110 g di zucchero bianco
  • 1 pizzico di sale
  • 110 g di burro freddo
  • 1 uovo medio

Curd alle more

  • 250 g di more
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 2 uova medie
  • 2 tuorli
  • 80 g di zucchero bianco
  • 80 g di burro

Namelaka al kefir

  • 5 g di gelatina
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 50 ml d’acqua
  • 1 cucchiaino di miele d’acacia
  • 240 ml di panna da montare fredda
  • 120 ml di kefir freddo

Decorazione

  • q.b. di more e fragoline del bosco o altro tipo di frutta
  • qualche foglia di menta fresca

Istruzioni
 

Istruzioni crostata con namelaka – la frolla

  • Per la frolla con le mandorle e farina di farro: tritate le mandorle nel mixer fino a farle diventare molto fini. In una terrina mescolate farina 00, farina di farro, mandorle tritate, zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete il burro freddo fatto a pezzettini piccoli e sbriciolate il tutto tra le dita fino a quando non avete a disposizione un composto simile a sabbia.
  • Aggiungete l’uovo e lavorate impasto brevemente per amalgamare tutti gli ingredienti. Avvolgete nella pellicola trasparente (oppure come me per creare il meno possibile spazzatura di plastica nel contenitore piccolo adatto al frigorifero) e posate nel frigorifero per minimo 1 ora (io tutta la notte). Prelevate l’impasto dal frigorifero e stendetelo in mezzo a 2 fogli di carta da forno fino ad altezza di mezzo centimetro.
  • Per questa ricetta ho usato una teglia da crostata larga circa 24 cm. Ritagliate un cerchio dall’impasto steso (io uso semplicemente le forbici) e posatelo all’interno della teglia. Usate l’impasto avanzato per creare un cilindro e posatelo lungo tutto il bordo. Premete delicatamente e se vi aggrada usate qualche attrezzo per aggiungere qualche ornamento. Bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C circa per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.

Istruzioni curd di more

  • Per preparare il curd alle more posate le more con lo zucchero in una piccola pentola e coprite con lo zucchero. Mescolate, aggiungete il succo di limone e accendete la fiamma. Cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti o finchè la frutta non perde il succo e comincia a disfarsi. Spegnete la fiamma e passate il tutto attraverso il colino per eliminare i semi.
  • Aggiungete i tuorli e le uova intere e mescolate bene con la frusta dopodiché aggiungete il burro a pezzettini. Rimettete sul fuoco e cuocete, mescolando in continuazione, finché la crema non si addensa, ma fate attenzione a tenere la fiamma molto bassa per evitare che l’uovo si raggrumi. Spegnete e fate raffreddare completamente.

Istruzioni namelaka al kefir

  • Per la namelaka al kefir mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Intanto sciogliete a bagno maria il cioccolato bianco. Riscaldate l’acqua e miele quasi fino al bollore, spegnete la fiamma, unite la gelatina strizzata e mescolate bene. Usando il blender a immersione emulsionate il cioccolato unendo in 2 volte l’acqua calda. Unite la panna fredda e frullate ancora. Infine unite il kefir e frullate ancora finché il tutto non diventa liscio ed omogeneo. Coprite il recipiente e mette la namelaka allo yogurt nel frigorifero finché non si solidifica, per minimo 6 ore o, meglio, tutta la notte.
  • La mattina successiva mescolate brevemente la namelaka con le fruste elettriche per rendere la crema più uniforme e malleabile.
  • Decorate la frolla con le mandorle e la farina di farro con la namelaka al kefir spalmando il tutto in modo uniforme o usando la sac à poche dopodichè decorate la superficie con il curd alle more. Aggiungete quanto basta di more e le fragoline del bosco o altro tipo di frutta decorate con qualche foglia di menta fresca. Fate raffreddare la vostra crostata con la namelaka nel frigorifero per almeno 10 minuti e servite.

Note

Tempo di attesa 6 ore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1crostataCalorie: 111kcal
Keyword cioccolato bianco, crostata cremosa, crostata diversa, dolci estivi, kefir, limone, mandorle, more, ricetta namelaka
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Da conservare nel frigorifero.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta con le more controllate il mio Cheesecake al forno di yogurt greco. (foto sotto)

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