Brioche morbidissima con zucchero di canna caramellato
Scorrere verso il bassoQuesta brioche morbidissima è ricoperta con lo zucchero di canna caramellato in modo da creare una patina di croccantezza. Delicata e saporita, perfetta per la colazione genuina.
Brioche morbidissima con zucchero di canna caramellato
Brioche morbidissima con zucchero di canna caramellato – perfetta per la colazione o per la merenda.
Ingredienti
- 500 g di farina Manitoba
- 7 g di lievito di birra secco* vedi le note per dimezzare il lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 limone solo la buccia
- 2 cucchiai di zucchero di canna + altro per la guarnizione
- 2 cucchiaini di malto d’orzo facoltativo
- 1 uovo
- 300 ml di latte
- 50 g di burro
Istruzioni
Istruzioni: Brioche morbidissima con zucchero di canna caramellato
- In una terrina capiente mescolate la farina con il lievito secco, 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale e lo zest di intero limone.
- Riscaldate il latte a fiamma bassa e scoglieteci dentro il burro. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Versate il latte tiepido, il malto e l’uovo nella farina e cominciate a mescolare.
- Impastate a mano o nella planetaria per 10 minuti minimo. L’impasto all’inizio sarà appiccicoso ma pian piano diventerà liscio, omogeneo e elastico. Per far diventare la vostra brioche molto morbida la lavorazione abbastanza lunga e’ il primo passo del successo. Spostate l’impasto in una terrina. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in un posto caldo per 1 ora (o 2 ore – vedi le note).
- I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
- Trascorso questo periodo sgonfiate l’impasto e dividetelo in 4 parti uguali. Con le mani stendete ogni impasto fino a creare 4 lunghi filoncini. Rotolate ogni filoncino su 1 cucchiaio di zucchero di canna fino a coprirle completamente. Date la forma alla brioche seguendo le istruzioni nelle foto.
- Spostate la brioche su una teglia da forno ricoperta con la carta da forno, coprite con un canovaccio di stoffa e fate lievitare per 45 minuti circa (oppure finchè non raddoppia il volume).
- Trascorso questo tempo cuocete la brioche nel forno preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.
Note
Tempo di attesa 1 ora e 45 minuti.
* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1briocheCalorie: 111kcal
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Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.
lot of love. B.
p.s. Invece se cercate una ricetta per le brioche morbide ma riempite di frutta o marmellata cntrollate le mie Jagodzianki – morbide brioche ripiene di mirtilli polacche. (foto sotto)