Cupcake alla vaniglia con crema al cioccolato bianco
Scorrere verso il bassoFacili e buonissimi, delicati e dolci cupcake alla vaniglia con un cuore di marmellata e una sfiziosa crema di panna e cioccolato bianco.
Cupcake con crema al cioccolato bianco e cuore di marmellata
Delicati cupcake con crema al cioccolato bianco e cuore di marmellata.
Ingredienti
- q.b. di marmellata di frutti di bosco io Cavazza
- 100 g di cioccolato bianco
- 200 ml di panna da montare
- 220 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per i dolci
- 1 pizzico di sale
- 60 g di burro morbido io burro Lurpak
- 1 uovo medio
- 160 ml di latte
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 40 ml di olio vegetale io olio di girasole
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- q.b. di frutti misti freschi o congelati io ciliegie e mirtilli
Istruzioni
Istruzioni: Cupcake con crema al cioccolato bianco e cuore di marmellata
- Per questa ricetta ho usato una composta di frutta fatta con i frutti di bosco made by Cavazza. La marmellata in questione ha un sapore intenso e usa solo gli zuccheri provenienti dalla frutta.
Panna montata al cioccolato bianco
- Preparate la crema la sera precedente. Riscaldate la panna fino al punto di bollore. Spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato bianco tagliato a pezzi più piccoli. Lasciate a riposo per 2 – 3 minuti dopodichè mescolate per far sciogliere il cioccolato completamente. Fate tornare la panna nuovamente a temperatura ambiente dopodichè inserite nel frigorifero per almeno 8 ore. Nel momento da voi desiderato prelevate la panna al cioccolato bianco dal frigorifero e montatela con le fruste elettriche. La crema impegnerà leggermente più tempo a montarsi e sarà più morbida rispetto alla classica panna montata. Attenzione a non montarla troppo o compaiono dei grumi.
Cupcake alla vaniglia
- Per preparare i cupcake tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Mescolate il latte con il succo di limone e lasciatelo cagliare per 10 minuti.
- In una terrina mescolate il latte cagliato con lo zucchero, un uovo, l’olio e estratto di vaniglia finchè lo zucchero non è completamente sciolto.
- In un altra terrina mescolate la farina setacciata con il lievito istantaneo e un pizzico di sale. Unite il burro morbido e lavorate il tutto brevemente con le mani e con una forchetta finchè non avete a disposizione una miscela simile a sabbia.
- Unite i liquidi alla farina e mescolate finchè il tutto non diventa liscio ed omogeneo. Adagiate i pirottini di carta nello stampo da muffin e riempiteli fino a 3/4 di altezza con la pastella preparata.
La cottura
- Cuocete nel forno statico a 165 °C per 25 – 30 minuti finchè lo stuzzicadenti inserito al centro del muffin non esce pulito. Questi muffin crescono tanto al centro e si spaccano leggermente ma siccome dobbiamo successivamente riempirli con la marmellata questo non costituisce errore. Se invece volete i vostri cupcake cresciuti ma senza la gobba al centro vi consiglio di farli cuocere a 150 °C o anche meno per 40 – 45 minuti circa. Una volta cotti sfornate e fate raffreddare completamente.
- Prendete un beccuccio da saccapoche e usate la parte rotonda per creare uno spazio cavo al centro di vostri cupcake alla vaniglia.
- Riempite ogni cupcake con la marmellata di frutti di bosco.
- Decorate con la crema di panna e cioccolato bianco usando la saccapoche e decorate con la frutta di stagione fresca o congelata.
Note
Tempo di attesa 8 ore e 10 minuti.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 10cupcakeCalorie: 101kcal
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Servite immediatamente o conservate nel frigorifero.
lot of love. B.
p.s. Se adorate i cupcake morbidi con la crema controllate anche la mia ricetta di Cupcake con zuccherini colorati e frosting. (foto sotto)
Note ricetta
Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Cavazza – azienda specializzata nella produzione di composte di frutta, mostarde senapate, composti di verdura e succhi di alta qualità.