Gateau di patate soffice ripieno ai funghi e mozzarella
Scorrere verso il bassoQuesto gateau di patate acquista una consistenza soffice grazie all’aggiunta di uova precedentemente sbattute fino a farle diventare schiumose e vaporose. Il ripieno può variare in base alle vostre preferenze, io ho optato per la farcitura di champignon fatti in padella con il timo e la mozzarella a pezzettini. A voi la scelta.
Gateau di patate soffice ripieno ai funghi e mozzarella
Ricetta gateau di patate soffice ripieno ai funghi e mozzarella. Piatto unico vegetariano.
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 2 uova
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 2 125 g ognuna mozzarelle
- 200 g di funghi champignon
- 1 cucchiaino di timo secco
- q.b. di sale e pepe
- q.b. d’olio extravergine d’oliva
- q.b. di pane grattugiato
- 60 g di parmigiano
Istruzioni
Istruzioni: Gateau di patate soffice ripieno ai funghi e mozzarella
- Preparate la pirofila rotonda spalmandola leggermente di olio e cospargendola di pane grattugiato.
- In una padella riscaldate circa 1 cucchiaio d’olio d’oliva. Unite i funghi precedentemente puliti e affettati. Salate, pepate e aggiungete il timo secco. Cuocete i funghi a fuoco medio – alto, mescolando raramente, finchè non appassiscono e diventano leggermente dorati. Spegnete la fiamma e mettetele da parte per farle raffreddare.
- Lavate, sbucciate e lessate delle patate in abbondante acqua salata. Schiacciatele ancora calde attraverso un apposito strumento per creare il puré liscio.
- In una ciotola ponete il purè freddo, unite fecola di patate, parmigiano grattugiato (tranne 1 cucchiaio), sale, pepe e mescolate.
- In un’altra pirofila sbattete le uova con il mixer elettrico o a mano con la frusta finchè non diventano chiare e schiumose. Aggiungete le uova nel mix di patate e mescolate delicatamente per incorporarle. Nel caso in cui il composto risultasse troppo liquido regolate con il pane grattugiato o la fecola.
- Dividete il mix di patate in 2. Versate il composto nella pirofila e appiattite legermente. Versate i funghi preparati in precedenza e la mozzarella affettata.
- Ricoprite il tutto con la seconda parte delle patate. Cospargete il gateau con il formaggio rimasto e un pò di pane grattugiato.
- Coprite con un foglio d’alluminio e infornate nel forno preriscaldato a 200 °C per 45 minuti circa. Scoprite la teglia e cuocete ancora per circa 15 minuti a 220 °C o finchè la parte sopra non diventa dorata e croccante.
- Prima di servire fate intiepidire il gateau per minimo 10 minuti.
Note
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1gateauCalorie: 212kcal
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lot of love. B.
p.s. Se cercate qualche altra ricetta sfiziosa con le patate controllate la mia Torta di patate rustica.