Calzone morbido al profumo di pomodoro e basilico

Scorrere verso il basso

Questo calzone morbido e’ saporito e fragrante grazie all’aggiunta di basilico e passata di pomodoro direttamente nell’impasto. L’impasto morbido racchiude in sè un mix di formaggi filanti. Ricetta sfiziosa e originale.

Calzone morbido al profumo di pomodoro e basilico

Calzone morbido al profumo di pomodoro e basilico e riempito con formaggio filante.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata lievitati
Cucina vegetariano
Porzioni 5 calzoni
Calorie 555 kcal

Ingredienti
  

  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di basilico secco
  • 200 g o più di formaggi grattugiati misti (io mozzarella, scamorza, pecorino)
  • 500 g di farina 00
  • 300 ml d’acqua
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco* vedi le note per dimezzare il lievito
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 30 ml di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • q.b. di olio misto all’acqua

Istruzioni
 

Istruzioni: Calzone morbido al profumo di pomodoro e basilico

  • In un’ampia terrina unite la farina mista al lievito di birra secco, lo zucchero e e il sale. Unite l’olio d’oliva e l’acqua e cominciate a mescolare.
  • Lavorate l’impasto per 10 minuti finchè non diventa liscio ed omogeneo. A questo punto unite il concentrato di pomodoro e il basilico secco e lavorate ancora finchè tutte e due non siano ben amalgamati.
  • Create una palla, spostatela in una terrina leggermente unta, copritela con la pellicola trasparente e lasciate a lievitare in un posto caldo per 1 ora e mezza o finchè non raddoppia il volume.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto, dividetelo in parti uguali (4 calzoni grandi o 6 – 8 piccoli). Con l’aiuto delle mani o il mattarello stendete l’impasto e farcite ogni pezzo con il formaggio grattugiato. Chiudete i calzoni a mezzaluna sigillando per bene e poi ripiegando il bordo su se stesso. Posate i calzoni su una teglia da forno ricoperta con la carta da forno.
  • Coprite con il canovaccio di cotone e fate gonfiare per un’altra mezz’ora – 45 minuti. Preparate i calzoni spennellandoli con l’acqua mista in parti uguali con l’olio d’oliva.
  • Preriscaldate il forno statico a 220 °C. Cuocete i calzoni per 20 minuti circa. Sfornate. Fate intiepidire leggermente prima di servire.

Note

Tempo di attesa 2 ore.
* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 5calzoniCalorie: 555kcal
Keyword pane fatto in casa, ricetta calzone
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Ottime sia calde sia fredde.

lot of love. B.

p.s. Se vi piacciono impasti morbidi controllate la mia Pizza alta e soffice oppure Panini con i semi di sesamo.

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