Fiori di semola con crema all’uovo e limone, zucca e salvia

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Fiori di semola con crema all’uovo e limone, zucca e salvia è un piatto dai sapori delicati ma sorprendenti. Un unione di pasta fresca di semola di grano duro posata su un letto di saporitissima crema all’uovo, parmigiano e olio al limone. L’aggiunta della zucca cotta al momento con la salvia croccante rende questo piatto perfetto per le cene speciali e le feste invernali.

Fiori di semola con crema all’uovo e limone, zucca e salvia

Fiori di semola con crema all’uovo e limone, zucca e salvia – pasta fatta in casa con crema all’uovo.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata primi piatti
Cucina latto-ovo-vegetariano
Porzioni 2 persone
Calorie 222 kcal

Ingredienti
  

Pasta fresca

  • 200 g di semola di grano duro
  • 140 ml o meno di acqua tiepida

Crema e guarnizioni

  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva al limone io marca Ursini
  • 15 g parmigiano grattugiato
  • 140 g di zucca butternut
  • q.b. di salvia fresca
  • 0.25 cucchiaino o più si sale
  • q.b. di pepe macinato
  • q.b. di olio d’oliva io marca Ursini
  • q.b. di olio al limone

Istruzioni
 

Istruzioni: Fiori di semola con crema all’uovo e limone, zucca e salvia

  • Per questa ricetta ho usato 2 tipi di olio d’oliva dall’azienda Ursini. Il primo olio usato, ossia quello al limone, ha un sapore molto fragrante ed è di un colore ricco, perfetto per questo tipo di preparazione. Il secondo olio usato è Tandem. Questo olio invece è caratterizzato dal sapore brillante, intenso e fresco.
  • Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini molto piccoli. In una padella antiaderente riscaldate qualche cucchiaio di olio d’oliva. Friggete le foglie di salvia per qualche istante su entrambi i lati dopodichè prelevatele e fate raffreddare su una carta da cucina. Aquesto punto aggiungete i dadi di zucca nell’olio caldo e spolverate con il sale e il pepe. Cuocete a fuoco vivace finchè la zucca non sia completamente cotta (qualche minuto) dopodichè fatela raffreddare su una carta da cucina.

Preparazione crema

  • Mettete l’uovo nella pentola con acqua fredda. Accendete la fiamma e cuocete 8 minuti dall’ebollizione. Una volta cotto e raffreddato completamente, sgusciatelo e frullate assieme al parmigiano aggiungendo 1 cucchiaio di olio al limone, e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta. Dovete ottenere una crema liscia. In caso non aveste a disposizione l’olio agrumato vi consiglio di usare la stessa quantità di olio d’oliva di buona qualità misto a un po’ di buccia grattugiata di limone.

Preparazione pasta

  • Lavorate la semola di grano duro aggiungendo gradualmente l’acqua tiepida fino a quando non avete a disposizione un composto elastico e liscio. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettete a riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.
  • Stendete l’impasto fino allo spessore di qualche millimetro aiutandovi con altra semola se neccessario. Usando l’apposito attrezzo ritagliate dei fiori di pasta. Cuocete in abbondante acqua salata per 2 – 3 minuti.
  • Dividete la crema su 2 piatti e unitevi la pasta di grano duro calda.
  • Aggiungete la zucca, la salvia e guarnite con altro olio al limone a piacere. Servite immediatamente

Note

Tempo di attesa 30 minuti.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 2personeCalorie: 222kcal
Keyword parmigiano, pasta fresca, semola, zucca
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lot of love. B.

p.s. Se vi piacciono le mie ricette che ne dite di controllare anche Spatzle croccanti al parmigiano. Controllate anche Uovo marinato – come preparare i tuorli da grattugiare (foto sotto).

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