Pretzel morbidi con la birra

Categoria: 

Buonissimi pretzel morbidi, particolari per sapore e consistenza grazie all'aggiunta della birra. Per questa ricetta ho usato una buonissima birra campana artigianale Kbirr*. Questa birra, che si chiama Cuore di Napoli, è una American Pale Ale, non filtrata, artigianale, fresca, profumata, leggermente agrumata, ve la consiglio altamente per le ricette che richiedono la birra nell'impasto ma anche per la semplice degustazione.


Pretzel morbidi con la birra
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 2ore 30min

Ingredienti

Per 8 Serving(s)

Ingredienti

  • 240 ml di birra di tipo Ale (io Kbirr - Cuore di Napoli)
  • 60 ml d'acqua
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco
  • 0.5 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 460 g di farina 00
  • 40 g di farina integrale
  • 6 tazze d'acqua
  • 0.25 tazza di bicarbonato di sodio

Istruzioni: Pretzel morbidi con la birra

  1. In una terrina mescolate le farine con lo zucchero e il lievito di birra secco. Unite 60 ml d'acqua, 200 ml di birra e 2 cucchiai d'olio d'oliva. Lavorate l'impasto finchè non avete visibili grumi di farina.

    pretzel birra 10
  2. A questo punto unite il restante 40 ml di birra mescolato con il sale. Lavorate l'impasto a mano o nella planetaria per 10 minuti circa finchè non diventa liscio ed elastico. Ungete leggermente una ciotola, spostateci dentro una palla d'impasto e coprite la ciotola con la pellicola trasparente. Fate lievitare l'impasto in un luogo caldo per 2 ore circa o finchè non raddoppia il volume.

    pretzel birra 09

    pretzel birra 08
  3. A questo punto sgonfiate l'impasto e dividetelo in parti uguali. Create dei filoncini lunghi circa 40 cmq e posateli su una teglia ricoperta con la carta da forno per farli gonfiare per altri 30 minuti minimo.

    pretzel birra 06
  4. Una volta gonfi tagliate in 4 fili metà del filoncino per creare dei ghirigori come nelle foto.

    pretzel birra 05
  5. Tagliate l'altra parte del filoncino a metà e create il cuore come nella foto sigillando bene la punta. Procedete in questo modo con tutti i filoncini per creare i pretzel a forma di cuore.

    pretzel birra 04
  6. Portate a bollore 6 tazze d'acqua dopodichè uniteci il bicarbonato di sodio (attenzione farà brevemente la schiuma). Spostate gentilmente il pretzel e fatelo cuocere nell'acqua bollente per 1 minuto per ogni lato. Spostate il cuore su una teglia con la carta da forno e proseguite in questo modo con metà dei pretzel preparati.

    pretzel birra 03
  7. Cospargete i cuori con qualche grano di sale grosso (o semi di sesamo) e cuocete nel forno statico preriscaldato a 220 °C per 10 minuti circa. Prelevate dal forno e continuate in questo modo con la seconda parte dei cuori preparati. Fate intiepidire completamente prima di servire.

    pretzel birra 01

    share post face

Recipe notes

Grazie al Kbirr - microbirrificio campano per avermi fornito delle ottime birre per preparare questa ricetta sfiziosa. I prodotti sono di ottima qualità e sapore. Mi ha colpito il packaging divertente e moderno ma soprattutto il sapore profondo e multistrato delle loro birre. Un'esperienza unica.

Valori Nutrizionali

(vegetariana, senza lattosio)
Per Serving

Lascia il primo commento

(5/5)
Inserisci la tua email e clicca sul captcha sottoriportato per confermare l'invio della recensione


Ricette consigliate

 

  • Muffin golosi all'acqua frizzante

    L'aggiunta d'acqua frizzante dà a questi muffin una certa morbidezza e leggerezza nell'impasto. Sono delicati e profumati di cacao amaro. Potete guarnirli con una crema o un frosting a vostro piacimento o semplicemente aggiungendo della ganache al cioccolato.

    Leggi tutto

  • Tzatziki

    Tzatziki è un tipo di antipasto usato anche come salsa o contorno. E' un piatto molto semplice creato sulla base di yogurt, aglio e cetrioli. Alla ricetta base aggiungo il limone e il cumino per rendere la salsa ancora più fragrante e saporita.

    Leggi tutto

  • Peperonata

    La peperonata è un contorno molto gustoso composto dai peperoni stufati in padella insieme alla cipolla. Può essere servita sia calda sia fredda come contorno di carne e pesce ma anche da sola con una bruschetta con un filo d'olio e il sale.

    Leggi tutto

  • Naan

    Un pane molto saporito cotto in padella. Nella tradizione viene cotto nei forni di argilla, è nato in Persia ma è universalmente conosciuto come pane indiano o pakistano. I naan sono soffici e fragranti e sono perfetti se mangiati tiepidi ed accompagnati da piatti vegetariani o vegani speziati e non.

    Leggi tutto

  • Salsa di pomodori arrostiti

    Piccante, affumicata e saporita. Salsa di pomodori arrostiti fatta in casa è perfetta per accompagnare delle patatine, panini e snack croccanti.

    Leggi tutto

  • Pera, mascarpone e noci

    Questo sfizioso antipasto mi è stato servito da una cara amica, la quale ha in gran parte ispirato la creazione di questo sito e che ha notevolmente contribuito alla nascita della mia passione per la cucina. L'antipasto è semplice e genuino, composto da pochi ingredienti ma molto elegante e di grand'effetto visivo.

    Leggi tutto

  • Pasta con sugo al pomodoro e burro

    Una semplicissima e molto gustosa ricetta di pasta al sugo di pomodoro. Il sugo viene cotto insieme all'olio, al burro e alla cipolla per dare al pomodoro un sapore più robusto rispetto al classico sugo al pomodoro e basilico. Ricetta molto semplice, una valida opzione per un primo veloce e saporito.

    Leggi tutto

  • Tramezzini ai cetrioli

    Vorrei proporvi un antipasto sfizioso, un sandwich semplice e gustoso, ovvero un tramezzino al centriolo. Questa variante del classico della cucina inglese aggiunge aceto balsamico e salsa Worcestershire al cremoso formaggio di tipo Philadelphia.

    Leggi tutto