Plumcake con prugne secche e cremoso al mascarpone

Scorrere verso il basso

La marmellata di arance aggiunta nell’impasto rende questo plumcake con cremoso al mascarpone particolarmente fragrante mentre i pezzettini di prugne secche aggiungono una piacevole sensazione e gusto. Il tutto ricoperto con il cremoso di cioccolato bianco e il mascarpone e guarnito con i semi di melograno e lamponi. Delicato e dolce al punto giusto.

Plumcake con prugne secche e cremoso al mascarpone

Ricetta plumcake morbido con le prugne secche e cremoso al mascarpone e cioccolato bianco.
5 from 1 vote
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Porzioni 1 teglia da plumcake
Calorie 111 kcal

Ingredienti
  

Plumcake

  • 120 g di burro morbido io burro Lurpak
  • 100 g di marmellata di arance
  • 60 g di zucchero bianco
  • 75 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di maizena
  • 4 g di lievito istantaneo per i dolci
  • 4 albumi
  • 60 g di zucchero bianco
  • 100 g di prugne secche io Monte Re

Cremoso mascarpone e cioccolato bianco

  • 50 ml di latte
  • 50 ml di panna
  • 1 cucchiaino di miele
  • 3 g di gelatina in foglie o in polvere
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 125 g di mascarpone a temperatura ambiente

Istruzioni
 

  • Per questa ricetta ho usato le prugne secche di Modena di Monte Rè. Morbidissime e molto saporite anche se non troppo dolci, perfetto per questo tipo di dolce.Leggi le istruzioni sotto.

Come preparare il cremoso al mascarpone

  • La sera precedente preparate il cremoso. Mettete la gelatina a mollo in acqua fredda per 10 minuti. Se usate la gelatina in polvere fatela gonfiare mescolandola con poca acqua fredda. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria e mettete da parte. Intanto portate a bollore la panna mescolata con il latte e il miele. Unite la gelatina strizzata bene oppure la gelatina in polvere ormai gonfia e mescolate per farla sciogliere completamente. Versate il latte caldo sul cioccolato sciolto in più riprese, mescolando bene ogni volta, dopodichè prendete il mini primer e frullate il tutto per un paio di minuti. Unite il mascarpone in più riprese frullando sempre con il mini primer fino a incorporare tutto il formaggio. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettetela nel frigorifero finchè non si solidifica, per minimo 8 ore, meglio per tutta la notte.

Istruzioni plumcake con prugne secche

  • Tutti gli ingredienti per il plumcake devono essere a temperatura ambiente. Tagliate le prugne secche a pezzettini molto piccoli e mettete da parte. I pezzettini devono essere molto piccoli altrimenti cadono sul fondo del plumcake.
  • Montate il burro con la marmellata e lo zucchero finchè non diventa chiaro e leggero.
  • Mescolate il latte e i tuorli e mettete da parte. Setacciate la farina, il lievito e l’amido e mettete da parte. Aggiungendo i liquidi e il mix di farina al burro in più riprese alternandoli tra ti loro e mescolando ogni volta. Infine aggiungete le prugne secche e mescolate ancora.
  • Montate a neve gli albumi con lo zucchero e amalgamate delicatamente al impasto usando il cucchiaio.
  • Versate nello stampo da plumcake precedentemente rivestito con la carta da forno e infornate nel forno statico preriscaldato a 200 °C per 50 minuti circa (o finchè lo stuzzicadente inserito al centro del plumcake non risulta pulito). Se il plumcake diventa dorato troppo velocemente copritelo con la carta di alluminio.
  • Spegnete il forno, apritelo leggermente e fate stare il plumcake nel forno con la fessurina per altri 10 minuti dopodichè prelevate la teglia dal forno e estraete il plumcake. Fatelo raffreddare completamente.
  • Guarnite con il cremoso al cioccolato bianco e mascarpone, che è stato tolto dal frigo almeno 10 minuti prima per diventare più morbido.

Note

Tempo di attesa 6 ore e 10 minuti.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1plumcakeCalorie: 111kcal
Keyword cioccolato bianco, mascarpone, plumcake ricetta, prugne, torta di Natale, torta morbida
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Unite melograno e i lamponi. Conservate nel frigorifero.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta fantastica Natalizia con la forma di plumcake vi consiglio anche il mio Pain d’épices – ricetta originale francese. (foto sotto)

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