Cotton cheesecake - sofficissimo cheesecake giapponese

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Era molto tempo che avevo una voglia matta di preparare questo cheesecake giapponese che negli ultimi anni ha letteralmente spopolato su internet. Quando mi si è presentata l'occasione di usare il formaggio spalmabile* non ci ho pensato 2 volte. Questo cheesecake è assolutamente speciale. Delicatissimo, sofficissimo, nato dall'unione del più morbido pan di spagna con il cheesecake americano. Richiede pochi ma essenziali passaggi nella preparazione e se seguite questa ricetta non avrete nessun problema.


Cotton cheesecake - sofficissimo cheesecake giapponese
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 30min

Ingredienti

Per 4 Person(s)

Ingredienti

  • 6 tuorli (temperatura ambiente)
  • 6 bianchi d'uovo (temperatura ambiente)
  • 260 g di formaggio spalmabile (io Arla)
  • 50 g di burro
  • 100 g di latte
  • 90 g di farina 00
  • 15 g di maizena
  • 0.25 cucchiaino di sale
  • 1.5 cucchiaio di succo di limone
  • 0.25 cucchiaino di cremor tartaro (facoltativo)
  • 150 g di zucchero bianco

Istruzioni: Cotton cheesecake - sofficissimo cheesecake giapponese

  1. Per questa ricetta ho usato il formaggio spalmabile Arla che mi è stato gentilmente offerto dall'azienda produttrice. Questo formaggio è 100% naturale. Non contiene conservanti, coloranti, additivi o stabilizzanti di nessun tipo. La naturalezza del formaggio si sente nel sapore che è molto delicato e fresco, decisamente meno pesante e "burroso" rispetto alle marche che ho usato fino ad adesso. Perfetto per questo tipo di ricetta.

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  2. Sciogliete il formaggio assieme al burro e il latte a bagno maria. Mettete la miscela da parte finchè non diventa completamente fredda.

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  3. Unite i tuorli al mix di formaggio e mescolate finchè non sono ben amalgamati.

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  4. A questo punto aggiungete il sale, la farina e la maizena setacciati. Mescolate bene e unite il succo di limone. Mettete da parte.

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  5. Nella seconda ciotola montate i bianchi a neve ferma. A questo punto gradualmente unite lo zucchero e infine il cremor tartaro. Battete ogni volta finchè lo zucchero non è sciolto e i bianchi diventano lucenti. Gradualmente unite la miscela del formaggio ai bianchi. Mescolando con molta delicatezza ogni volta usando il cucchiaio e partendo dal basso della ciotola verso l'alto.

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  6. Preparate una teglia rotonda larga 18 cm circa: ungete il fondo e le pareti con pochissimo olio o burro dopodichè ritagliate un cerchio di carta da forno e coprite il fondo e ritagliate una striscia lunga e alta per ricoprire le pareti e create un camino (il cheesecake cresce molto). Inoltre rivestite le pareti esterne e il fondo della teglia con l'alluminio. Questo cheesecake è cotto a bagno maria e l'acqua non deve trapassare in nessun modo nella teglia.
  7. Preriscaldate il forno a 165 - 170 °C. Mentre preriscaldate il forno portate a bollore dell'acqua. Versate il composto nella teglia rotonda e posatela su una teglia più grande. Inserite le due teglie nel forno preriscaldato e aggiungete l'acqua calda nella teglia grande in modo da arrivare a circa metà altezza della teglia con il cheesecake. Vi consiglio di inserire la teglia nel forno e poi di aggiungere acqua calda senza spostarsi con 2 teglie pesanti. Il segreto qui è di usare l'acqua molto calda ma non bollente. Nel caso l'acqua sia troppo calda il cheesecake tende a crescere troppo velocemente e a formare delle crepe sulla superfice.

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  8. Cuocete il cotton cheesecake per 1 ora. Dopodichè spegnete il forno e lasciatelo nel forno (non aprite lo sportello) per un'altra mezz'ora. Una volta trascorsa mezz'ora prelevatelo delicatamente dalla teglia, fate raffreddare completamente e servite con una semplice spolverata di zucchero a velo.

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Recipe notes

Questa ricetta è nata dalla collaborazione con ARLA - formaggio spalmabile naturale al 100%.

Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

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(5/5)
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