Fyriskaka - torta svedese alla cannella con le mele

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Quando fuori fa freddo ci vuole una tazza di tè caldo e una torta morbida, speziata, dolce e profumata. Fyriskaka è una classica torta alle mele di provenienza svedese. Riscalda il cuore con la sua semplicità, con il suo odore di mele cotte, di cardamomo e di cannella. Buonissima fredda ma ancora meglio tiepida con una cucchiaiata di panna montata accanto.


Fyriskaka - torta svedese alla cannella con le mele
Preparazione
Tempo di cottura

Ingredienti

Per 4 Person(s)

Ingredienti

  • 500 g di mele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 110 g di burro sciolto
  • 140 g di farina
  • 80 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 0.5 cucchiaino di lievito istantaneo
  • 8 (o più) semi di cardamomo non sbucciato (oppure 1/2 cucchiaino di cardamomo tritato)
  • 0.5 cucchiaino di coriandolo non tritato (oppure 1/2 cucchiaino tritato)

Istruzioni: Fyriskaka - torta svedese alla cannella con le mele

  1. (Questo passaggio è facoltativo, potete tranquillamente usare le spezie già polverizzate)
    In una padella senza condimento saltate per un paio di minuti i semi di cardamomo sbucciate (i semi neri che si trovano dentro i baccelli verdi) e di coriandolo per sprigionare il loro profumo. Versate i semi nel mortaio e pestatele fino a quando non avete a disposizione una polvere.

    torta svedese mele 01
  2. Mescolate 2 cucchiai di zucchero di canna con la cannella in una terrina. Sbucciate le mele e tagliatele a fette non troppo spesse. Mettetele nella terrina con lo zucchero e saltate delicatamente per ricoprirle completamente. Mettete da parte.

    torta svedese mele 02
  3. In una terrina mescolate il burro sciolto con il resto dello zucchero.

    torta svedese mele 03
  4. Unite il coriandolo e il cardamomo tritato e delle uova e mescolate bene con la frusta a mano.

    torta svedese mele 04
  5. Aggiungete la farina setacciata con il lievito istantaneo e mescolate brevemente.

    torta svedese mele 05
  6. Spennellate una teglia rotonda (da 21 - 23 cm) con pochissimo burro e spolverate con poca farina (va bene anche carta da forno). Versate l'impasto e appiattitelo delicatamente. Disponete le mele (il succo va gettato via) sull'impasto in modo che si coprono leggermente tra di loro in modo circolare.

    torta svedese mele 06
  7. Cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per 30 - 40 minuti. Servite fyriskaka sia tiepida sia completamente raffreddata.

    torta svedese mele 07

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Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

Commenti

5
Sabato, 10 Dicembre 2016
Ricetta perfetta, e' venuta bene. Da consigliare! - Chiara

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