Cupcake con crema al cioccolato bianco e cuore di marmellata

Categoria: 

Facili e buonissimi, delicati e dolci cupcake alla vaniglia con un cuore di marmellata e una sfiziosa crema di panna e cioccolato bianco.


Cupcake con crema al cioccolato bianco e cuore di marmellata
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 8ore 10min

Ingredienti

Per 10 Serving(s)

Ingredienti

  • q.b. di marmellata di frutti di bosco (io Cavazza)
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 200 ml di panna da montare
  • 220 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per i dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di burro morbido (io burro Lurpak)
  • 1 uovo medio
  • 160 ml di latte
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 40 ml di olio vegetale (io olio di girasole)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • q.b. di frutti misti freschi o congelati (io ciliegie e mirtilli)

Istruzioni: Cupcake con crema al cioccolato bianco e cuore di marmellata

  1. Per questa ricetta ho usato una composta di frutta fatta con i frutti di bosco made by Cavazza. La marmellata in questione ha un sapore intenso e usa solo gli zuccheri provenienti dalla frutta.

    cupcake vanilla marmellata 07
  2. Preparate la crema la sera precedente. Riscaldate la panna fino al punto di bollore. Spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato bianco tagliato a pezzi più piccoli. Lasciate a riposo per 2 - 3 minuti dopodichè mescolate per far sciogliere il cioccolato completamente. Fate tornare la panna nuovamente a temperatura ambiente dopodichè inserite nel frigorifero per almeno 8 ore. Nel momento da voi desiderato prelevate la panna al cioccolato bianco dal frigorifero e montatela con le fruste elettriche. La crema impegnerà leggermente più tempo a montarsi e sarà più morbida rispetto alla classica panna montata. Attenzione a non montarla troppo o compaiono dei grumi.
  3. Per preparare i cupcake tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Mescolate il latte con il succo di limone e lasciatelo cagliare per 10 minuti.
  4. In una terrina mescolate il latte cagliato con lo zucchero, un uovo, l'olio e estratto di vaniglia finchè lo zucchero non è completamente sciolto.

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  5. In un altra terrina mescolate la farina setacciata con il lievito istantaneo e un pizzico di sale. Unite il burro morbido e lavorate il tutto brevemente con le mani e con una forchetta finchè non avete a disposizione una miscela simile a sabbia.

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  6. Unite i liquidi alla farina e mescolate finchè il tutto non diventa liscio ed omogeneo. Adagiate i pirottini di carta nello stampo da muffin e riempiteli fino a 3/4 di altezza con la pastella preparata.

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  7. Cuocete nel forno statico a 165 °C per 25 - 30 minuti finchè lo stuzzicadenti inserito al centro del muffin non esce pulito. Questi muffin crescono tanto al centro e si spaccano leggermente ma siccome dobbiamo successivamente riempirli con la marmellata questo non costituisce errore. Se invece volete i vostri cupcake cresciuti ma senza la gobba al centro vi consiglio di farli cuocere a 150 °C o anche meno per 40 - 45 minuti circa.  Una volta cotti sfornate e fate raffreddare completamente.
  8. Prendete un beccuccio da saccapoche e usate la parte rotonda per creare uno spazio cavo al centro di vostri cupcake alla vaniglia.

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  9. Riempite ogni cupcake con la marmellata di frutti di bosco.

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  10. Decorate con la crema di panna e cioccolato bianco usando la saccapoche e decorate con la frutta di stagione fresca o congelata. Servite immediatamente o conservate nel frigorifero.

    lot of love. B.

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Recipe notes

Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Cavazza - azienda specializzata nella produzione di composte di frutta, mostarde senapate, composti di verdura e succhi di alta qualità.

Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

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