Crostata con namelaka allo yogurt e albicocche

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In occasione di 2 anni di questo blog ^_^ ho deciso di preparare una crostata estiva dal gusto sorprendente, non troppo dolce e fresco. La frolla con il burro leggermente salato si sposa alla perfezione con la crema namelaka con lo yogurt naturale e le albicocche. La crema è delicata, fatta con cioccolato bianco e yogurt naturale che le conferisce un fantastico retrogusto e una consistenza leggera.


Crostata con namelaka allo yogurt e albicocche
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 8ore

Ingredienti

Per 8 Person(s)

Ingredienti per la base di frolla

  • 120 g burro leggermente salato freddo (io Lurpak)
  • 200 g di farina 0
  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 tuorlo medio
  • 1 pizzico di lievito istantaneo per i dolci
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Ingredienti per la namelaka allo yogurt

  • 4 g di gelatina in fogli
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 50 ml di acqua
  • 10 g di miele d'acacia
  • 240 ml di panna da montare fredda
  • 120 ml di yogurt naturale bianco

Frutta

  • 750 g di albicocche
  • q.b. di mirtilli e foglie di menta fresche
  • q.b. di succo di limone

Istruzioni: Crostata con namelaka allo yogurt e albicocche

  1. Per questa ricetta ho usato il buonissimo burro danese Lurpak - perfetto per questo tipo di ricette.
  2. La sera precedente preparate la frolla e il cremoso. Devono riposare nel frigorifero per tutta la notte.
  3. Mescolate la farina con lo zucchero a velo e il lievito istantaneo. Grattugiate il burro freddo con una grattugia con i fori larghi direttamente nella farina e mescolate bene.

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  4. Unite il tuorlo e l'estratto di vaniglia. Lavorate l'impasto finchè non diventa liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare nel frigorifero per almeno 6 ore.

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  5. Per la namelaka allo yogurt mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Intanto sciogliete a bagno maria il cioccolato bianco. Riscaldate l'acqua quasi fino al bollore, spegnete la fiamma, unite la gelatina strizzata e mescolate bene. Usando il blender a immersione emulsionate il cioccolato unendo in 2 volte l'acqua calda. Unite la panna fredda e frullate ancora. Infine unite lo yogurt e frullate ancora finché il tutto non diventa liscio ed omogeneo. Per questa ricetta la namelaka andrà spalmata direttamente sulla frolla ma se avete bisogno di usarla con la sac à poche vi consiglio di passarla attraverso un settaccio fine per eliminare le bolle d'aria. Coprite il recipiente con la pellicola trasparente e mette la nemalake allo yogurt nel frigorifero finché non si solidifica, per minimo 6 ore o, meglio, tutta la notte.

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  6. La mattina successiva stendete l'impasto della frolla fino allo spessore di 5 millimetri, ritagliate un cerchio largo 23 cm usando la base della teglia rotonda come guida e spostate la frolla sulla teglia.

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  7. Usate la frolla avanzata per creare un cilindro lungo, lavorandolo a mano finché non raggiunge la lunghezza desiderata. Posizionate il cilindro sulla frolla premendolo delicatamente per far aderire perfettamente. Infine praticate delle decorazioni personalizzate (facoltativo).

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  8. Bucherellate il fondo con la forchetta e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 - 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.

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  9. Prelevate la namelaka dal frigorifero e montatela con le fruste elettriche per pochi secondi per renderla più malleabile.

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  10. Decorate la crostata con la namelaka allo yogurt spalmandola in modo uniforme. Unite le albicocche private del nocciolo e bagnate con qualche goccio di succo di limone. Aggiungete i mirtilli e le foglie di menta e servite. Da conservare in frigorifero.

    lot of love. B.

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Recipe notes

Questa ricetta è stata creata grazie alla collaborazione con Lurpak. Eccellente burro danese perfetto per l'alta pasticceria e gustosissimo per l'uso casalingo.

Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

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(5/5)
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