Crostata con namelaka al limone e frutta di stagione

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Questa crostata fatta con la frolla al burro* e riempita con la freschissima crema namelaka al limone è una vera delizia. Perfetta in tutte le occasioni, dolce al punto giusto, delicata, cremosa, vellutata e aricchita con la frutta mista di stagione. Yum!


Crostata con namelaka al limone e frutta di stagione
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 12ore

Ingredienti

Per 4 Person(s)

Ingredienti per la frolla al burro

  • 120 g di burro morbido (io burro Lurpak)
  • 70 g di zucchero a velo
  • 15 g di miele d'acacia
  • 1 uovo medio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone (solo la buccia grattgiata)
  • 1 pizzico di lievito istantaneo per i dolci
  • 160 g di farina 00
  • 1 cucchiaio abbondante di marmellata di albicocche o arance

Ingredienti per la namelaka al limone

  • 200 g cioccolato bianco
  • 3 g di gelatina in fogli
  • 120 ml di latte
  • 15 ml di acqua
  • 240 ml di panna
  • 70 ml di succo di limone
  • 1 limone (solo la buccia)
  • frutta di stagione a piacere

Istruzioni: Crostata con namelaka al limone e frutta di stagione

  1. Preparate la frolla la sera precedente. Montate il burro con le fruste o nella planetaria assieme allo zucchero e il miele finchè non sono ben amalgamati. Unite l'uovo e la buccia grattugiata di limone e montate ancora.

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  2. A questo punto unite la farina setacciata, un pizzico di sale e un pizzico di lievito istantaneo per i dolci. Montate brevemente finchè il tutto non è amalgamato uniformemente. Avvolgete la frolla montata con la pellicola trasparente. Create un panetto e posatelo nel frigorifero per tutta la notte.

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  3. Per la crema namelaka al limone ho usato la ricetta di Gianluca Fusto. Preparate la freschissima crema namelaka al limone la sera precedente. Mettete a mollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Intanto sciogliete a bagno maria il cioccolato bianco. Riscaldate il latte e acqua quasi fino al bollore, spegnete la fiamma, unite la gelatina strizzata e mescolate bene. Usando il blender a immersione emulsionate il latte unendo in 3 volte il cioccolato bianco sciolto. Unite la panna fredda e frullate ancora (provate a inglobare meno aria possibile). Infine unite il succo e lo zest di limone e frullate ancora finchè il tutto non diventa liscio ed omogeneo. Coprite il recipiente con la pellicola trasparente e mette la nemalake al limone nel frigorifero finchè non si solidifica, per minimo 8 ore o, meglio, tutta la notte.

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  4. La mattina successiva stendete l'impasto della frolla fino allo spessore di 5 millimetri, ritagliate un cerchio largo 20 cm usando la base della teglia rotonda come la guida e spostate la frolla sulla teglia precedentemente imburrata e infarinate leggermente. Usate la frolla avanzata per creare un cilindro lungo, lavorandolo a mano finchè non raggiunge la lunghezza desiderata. Posizionate il cilindro sulla frolla premendolo delicatamente per far aderire perfettamente. Infine praticate delle decorazioni personalizzate. Io ho usato la punta della spatola. Spennellate la parte centrale della frolla con un cucchiaio di marmellata. Bucherellate il fondo con la forchetta e cuocete nel forno statico preriscaldato a 170 °C per 20 - 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.

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  5. Decorate crostata con la namelaka al limone usando la saccapoche o semplicemente spalmandola in modo uniforme. Unite la frutta di stagione a piacere e servite. Da conservare nel frigorifero.

    lot of love. B.

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Recipe notes

Questa ricetta è stata creata grazie alla collaborazione con Lurpak. Eccellente burro danese perfetto per l'alta pasticceria e gustosissimo per l'uso casalingo.

Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

Commenti

5
Sabato, 03 Marzo 2018
Bellissima! Adoro la namelaka e al limone è la mia preferita. - Nadia

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