Chalka – il Challah polacco

Scorrere verso il basso

Il profumo e il sapore di chalka, ossia il challah polacco, fanno parte di quei profumi d’infanzia che non si dimenticano mai. Nel mio paese (la Polonia) potevamo comprare nei panifici dei challah caldi con un ricco crumble di zucchero o semplicemente con i semi di papavero. Solo adesso ho scoperto che questa morbidissima brioche in realtà è ispirata al pane tradizionale ebraico mangiato in occasione dello Shabbat. Il profumo e il sapore sono delicati e invitanti.

Questa brioche polacca è:

  • molto aromatica
  • golosa e saporita
  • delicata
  • morbida
  • tradizionale
  • perfetta per la colazione

Chalka – il Challah polacco

Morbido e dolce Chalka – ricetta brioche tradizionale polacca.
No ratings yet
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Porzioni 1 chalka
Calorie 431 kcal

Ingredienti
  

  • 60 g di burro sciolto*
  • 250 g di farina Manitoba
  • 187 g di farina 00
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 240 ml di latte
  • 60 g di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 7 g di lievito di birra secco* vedi le note per dimezzare il lievito
  • 1 uovo mescolato con 1 cucchiaio d’acqua facoltativo
  • q.b. di semi di papavero facoltativo

Istruzioni
 

Istruzioni: Chalka – il Challah polacco

  • In una terrina setacciate le farine, unite il lievito secco e mescolate. Praticate una fontana in mezzo e unite il burro sciolto (ormai freddo o tiepido), 1 uovo, il latte tiepido, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e il pizzico di sale.
  • Cominciate ad amalgamare gli ingredienti e impastate a mano o con l’impastatore elettrico per 5 minuti. L’impasto sarà l’appicicoso ma non aggiungete altra farina, è importante che gli ingredienti siano ben amalgamati tra di loro.
  • Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete in un posto caldo per la lievitazione per 1 ora o finchè non raddoppia il volume.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Come fare la treccia a 4 fili

  • Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto. Ponetelo su un ripiano di lavoro leggermente infarinato. Dividetelo in 4 parti e maneggiateli per ottenere 4 filoncini della stessa lunghezza e spessore dopodichè unite le punte dei filoncini.
  • Prendete in mano il primo filoncino dalla vostra sinistra e passatelo sopra il secondo filoncino, sotto il terzo e di nuovo sopra l’ultimo filoncino.
  • Prendete di nuovo in mano il primo filoncino alla vostra sinistra e proseguite seguendo il procedimento di prima alternando i filoncini in modo sopra, sotto, sopra.
  • Continuate in questo modo fino a terminare l’impasto e arrotolate leggermente l’estremità, prima di ripiegarla sotto la brioche.
  • Spostate il challah su una teglia da forno, precedentemente rivestita con la carta da forno. Coprite con il canovaccio di cotone e fate lievitare la seconda volta per 1 ora circa.
  • Spennellate il challah con l’uovo sbattuto con un cucchiaio d’acqua e cospargete con i semi di papavero. Cuocete nel forno preriscaldato a 175 °C per 25 – 35 minuti.
  • Coprite con il foglio di alluminio in caso la brioche si colorasse troppo velocemente.

Note

Tempo di attesa 2 ore.
* Il burro non può essere sostituito da un olio vegetale. Il sapore e l’odore di chalka provengono dall’unione del burro con le uova
* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1chalkaCalorie: 431kcal
Keyword brioche, brioche al burro, brioche al latte, brioche dolci, brioche moribide, ricetta polacca, ricetta tradizionale
Tried this recipe?Let us know how it was!

Sfornate il challah e fate raffreddare completamente prima di servirlo.

lot of love. B.

p.s. Se vi è piaciuta questa ricetta controllate anche un altra versione di chalka. Qui trovate la ricetta di Chalka z kruszonka – brioche polacca con sbriciolata. (foto sotto)

Bottone per il sito foodohfood seguimi su facebook
5 Condivisioni
Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Related posts

Cerca la ricetta