Brioche al mascarpone con la crema pasticcera al cardamomo

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Questa brioche diventa molto soffice e delicata grazie all'aggiunta eli mascarpone nell'impasto. Poca quantità di lievito e prolungati tempi di lievitazione la rendono fresca e morbida anche il giorno successivo. Formata da tanti cornetti farciti di aromatica crema pasticcera al limone e cardamomo questa brioche dolce è perfetta con un sottile strato di zucchero a velo.


Brioche al mascarpone con la crema pasticcera al cardamomo
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 2ore 40min

Ingredienti

Per 4 Person(s)

Ingredienti per la brioche al mascarpone

  • 4 g di lievito di birra secco
  • 100 g di zucchero
  • 600 g di farina 00
  • 125 g di mascarpone
  • 30 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 270 g di latte

Ingredienti per la crema

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 70 g di farina
  • 1 limone (solo la scorza)
  • 10 bacche di cardamomo

Istruzioni: Brioche al mascarpone con la crema pasticcera al cardamomo

  1. Mescolate la farina con zucchero, sale e lievito di birra secco. Intanto fate riscaldare il latte e scioglieteci dentro il latte. Fate intiepidire completamente e aggiungete alla farina. Mescolate e unite il mascarpone.

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  2. Lavorate l'impasto minimo 10 minuti finchè non diventa elastico e omogeneo. Posatelo in una terrina leggermente unta e coprite la terrina con una pellicola trasparente.

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  3. Posate in un luogo caldo a far raddopiare il volume circa 1.30 - 2 ore.

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  4. Intanto preparate la crema pasticcera al limone. Lavate bene il limone e scottatelo con l'acqua bollente. Sbucciate e usando un coltello molto affilato eliminate la parte bianca nella buccia di limone. Unite le strisce di limone e 10 bacche di cardamomo tagliate a metà. Accendete il fuoco e pian piano riscaldate il latte fino a portarlo a bollore. Spegnete e fate intiepidire.

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  5. Usando le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero finchè non diventa chiaro e schiumoso (3 - 4 minuti) unite la farina e mescolate brevemente.

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  6. Prendete il latte e attraverso il colino aggiungetelo a diversi dosi al mix di uova e farina mescolando ogni volta con la frusta a mano. Una volta incorporato tutto il latte buttate via le buccie e i semi di cardamomo che si sono posate sul colino.

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  7. Versate il composto in una terrina e accendete il fuoco. Cuocete sulla fiamma medio bassa mescolando sempre finchè la crema pasticcera non si addensa completamente. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.

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  8. Passate 2 ore sgonfiate l'impasto e dividetelo in 2 parti uguali. Aiutandovi con le mani o con un mattarello stendete impasto in una forma circolare alta circa 0,5 centimetro Dividete la crema pasticcera a metà e spalmate il primo cerchio d'impasto.

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  9. Dividete ogni cerchio in tanti triangoli di misure diverse tra di loro e arrotolate ogni triangolo partendo dal bordo del cerchio e arrotolando verso il centro.

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  10. Posate i vostri cornetti con la crema pasticcera in una teglia rettangolare ricoperta con la carta da forno e fate lievitare coperti con un canovaccio di cotone per un'altra mezz'ora - 45 minuti.

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  11. Cuocete nel forno preriscaldato statico a 180 °C per 30 - 35 minuti. In caso la vostra brioche si colorasse troppo velocemente copritela con un foglio di alluminio. Sfornate, fate intiepidire completamente, spolverate con lo zucchero a velo e servite.

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Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

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