Gateau di patate con lo stufato di cipolle e olive

Categoria: 

Questo gateau di patate è arricchito dal saporitissimo ripieno di stufato di cipolle, olive, capperi e pomodori. Ricetta di un piatto unico vegetariano ricco e profumato.


Gateau di patate con lo stufato di cipolle e olive
Preparazione
Tempo di cottura

Ingredienti

Per 4 Person(s)

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 3 uova medie
  • q.b. pangrattato
  • q.b. d'olio d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 3 cipolle (io 2 bianche e 1 rossa)
  • 4 pomodori (io San Marzano)
  • 1 manciata di olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale
  • 0.5 bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 40 g di pecorino grattugiato

Istruzioni: Gateau di patate con lo stufato di cipolle e olive

  1. Preparate lo stufato mettendo in una padella larga le cipolle affettate, i pomodori divisi in 4, un bicchiere di acqua, mezzo bicchiere di vino rosso, una spolverata di pepe, un generoso pizzico di sale e circa 2 cucchiai d'olio d'oliva.

    gateau cipolle 06
  2. Accendete il fuoco cuocete circa 20 minuti finchè il liquido non si restringe e i pomodori sono quasi disfatti. Aggiungete i capperi precedentemente sciacquati dal sale e le olive e cuocete altri 5 minuti. Se non vi aggradano eliminate le bucce dei pomodori e mettete da parte per far intiepidire.

    gateau cipolle 05
  3. Lavate le patate, pelatele e lessatele in abbondante acqua salata. Scolate e passate attraverso lo schiacciapatate. Unite 2 uova, un pizzico di sale, il pecorino grattugiato a piacere.

    gateau cipolle 04
  4. Ungete una pirofila rotonda con poco d'olio e spolveratela con il pangrattato. Stendete metà dell'impasto di patate coprendo anche i bordi per creare un ricavo per lo stufato di cipolle.

    gateau cipolle 03
  5. Aggiungete il ripieno e copritelo con la seconda dose di patate. Spennellate le patate con poco d'olio e ricoprite con uno strato sottile di pangrattugiato. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 - 25 minuti circa. Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di servire.

    gateau cipolle 02
    share post face

Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

Lascia il primo commento

(5/5)
Inserisci la tua email e clicca sul captcha sottoriportato per confermare l'invio della recensione


Ricette consigliate

 

  • Muffin golosi all'acqua frizzante

    L'aggiunta d'acqua frizzante dà a questi muffin una certa morbidezza e leggerezza nell'impasto. Sono delicati e profumati di cacao amaro. Potete guarnirli con una crema o un frosting a vostro piacimento o semplicemente aggiungendo della ganache al cioccolato.

    Leggi tutto

  • Tzatziki

    Tzatziki è un tipo di antipasto usato anche come salsa o contorno. E' un piatto molto semplice creato sulla base di yogurt, aglio e cetrioli. Alla ricetta base aggiungo il limone e il cumino per rendere la salsa ancora più fragrante e saporita.

    Leggi tutto

  • Peperonata

    La peperonata è un contorno molto gustoso composto dai peperoni stufati in padella insieme alla cipolla. Può essere servita sia calda sia fredda come contorno di carne e pesce ma anche da sola con una bruschetta con un filo d'olio e il sale.

    Leggi tutto

  • Naan

    Un pane molto saporito cotto in padella. Nella tradizione viene cotto nei forni di argilla, è nato in Persia ma è universalmente conosciuto come pane indiano o pakistano. I naan sono soffici e fragranti e sono perfetti se mangiati tiepidi ed accompagnati da piatti vegetariani o vegani speziati e non.

    Leggi tutto

  • Salsa di pomodori arrostiti

    Piccante, affumicata e saporita. Salsa di pomodori arrostiti fatta in casa è perfetta per accompagnare delle patatine, panini e snack croccanti.

    Leggi tutto

  • Pera, mascarpone e noci

    Questo sfizioso antipasto mi è stato servito da una cara amica, la quale ha in gran parte ispirato la creazione di questo sito e che ha notevolmente contribuito alla nascita della mia passione per la cucina. L'antipasto è semplice e genuino, composto da pochi ingredienti ma molto elegante e di grand'effetto visivo.

    Leggi tutto

  • Pasta con sugo al pomodoro e burro

    Una semplicissima e molto gustosa ricetta di pasta al sugo di pomodoro. Il sugo viene cotto insieme all'olio, al burro e alla cipolla per dare al pomodoro un sapore più robusto rispetto al classico sugo al pomodoro e basilico. Ricetta molto semplice, una valida opzione per un primo veloce e saporito.

    Leggi tutto

  • Tramezzini ai cetrioli

    Vorrei proporvi un antipasto sfizioso, un sandwich semplice e gustoso, ovvero un tramezzino al centriolo. Questa variante del classico della cucina inglese aggiunge aceto balsamico e salsa Worcestershire al cremoso formaggio di tipo Philadelphia.

    Leggi tutto