Golden Syrup - sciroppo di zucchero caramellato

Categoria: 

Per chi non ha familiarità con il Golden Syrup si tratta di uno sciroppo di zucchero usato spesso nelle diverse ricette di dolci e dessert inglesi e americani che purtroppo non è facilmente reperibile in Italia. Questo sciroppo, dalla consistenza simile al miele, ha il sapore di un lecca lecca di zucchero caramellato con delicato retrogusto di limone.


Golden Syrup - sciroppo di zucchero caramellato
Tempo di cottura

Ingredienti

Per 1 Batch(es)

Ingredienti

  • 200 g zucchero bianco
  • 50 ml acqua
  • 1 kg zucchero bianco
  • 600 ml acqua bollente
  • 2 (o più) cucchiai di succo di limone

Istruzioni: Golden Syrup - sciroppo di zucchero caramellato

  1. In una pentola a fondo spesso mescolate 200g di zucchero e 50 ml d’acqua.

    golden syrup 01
  2. Accendete il fuoco e portate a ebollizione (in questa fase non bisogna mescolare o lo zucchero si cristalizza) su una fiamma media.

    golden syrup 02
  3. Cuocete finchè la miscela non diventa di un colore dorato. State attenti a non bruciare il composto o lo sciroppo diventerà amaro e dovrete cominciare da capo.
    Appena lo sciroppo diventa di un colore desiderato spegnete la fiamma e stando molto attenti aggiungete 600 ml di acqua bollente. Attenzione a non scottarvi perche la reazione sarà abbastanza esplosiva!

    golden syrup 03
  4. Unite il resto dello zucchero e il succo di limone. Mescolate, portate di nuovo a bollore, abbassate la fiamma e cuocete a fuoco medio basso per circa 30 – 45 min finchè non si addensa leggermente (si addenserà ancora di più una volta freddo). La consistenza deve essere simile a quella del miele d’acacia.

    golden syrup 04
  5. Nel caso fosse troppo liquido basta riscaldarlo di nuovo e cuocerlo per altri 15 min. Nel caso contrario basta aggiungere un po’ di acqua calda. Da questa ricetta dovreste ricavare circa 1 litro di golden syrup.

    golden syrup 05

    share post face

Valori Nutrizionali

(vegetariana, senza glutine, senza lattosio)
Per Serving

Commenti

5
Lunedì, 21 Novembre 2016
Io lo adoro e visto che al supermercato costa parecchio penso proprio che proverò la tua ricetta!!!...
Leggi l'intero commento >>
- giuliana-panca

Aggiungi recensione

(5/5)
Inserisci la tua email e clicca sul captcha sottoriportato per confermare l'invio della recensione


Ricette consigliate

 

  • Muffin golosi all'acqua frizzante

    L'aggiunta d'acqua frizzante dà a questi muffin una certa morbidezza e leggerezza nell'impasto. Sono delicati e profumati di cacao amaro. Potete guarnirli con una crema o un frosting a vostro piacimento o semplicemente aggiungendo della ganache al cioccolato.

    Leggi tutto

  • Tzatziki

    Tzatziki è un tipo di antipasto usato anche come salsa o contorno. E' un piatto molto semplice creato sulla base di yogurt, aglio e cetrioli. Alla ricetta base aggiungo il limone e il cumino per rendere la salsa ancora più fragrante e saporita.

    Leggi tutto

  • Peperonata

    La peperonata è un contorno molto gustoso composto dai peperoni stufati in padella insieme alla cipolla. Può essere servita sia calda sia fredda come contorno di carne e pesce ma anche da sola con una bruschetta con un filo d'olio e il sale.

    Leggi tutto

  • Naan

    Un pane molto saporito cotto in padella. Nella tradizione viene cotto nei forni di argilla, è nato in Persia ma è universalmente conosciuto come pane indiano o pakistano. I naan sono soffici e fragranti e sono perfetti se mangiati tiepidi ed accompagnati da piatti vegetariani o vegani speziati e non.

    Leggi tutto

  • Salsa di pomodori arrostiti

    Piccante, affumicata e saporita. Salsa di pomodori arrostiti fatta in casa è perfetta per accompagnare delle patatine, panini e snack croccanti.

    Leggi tutto

  • Pera, mascarpone e noci

    Questo sfizioso antipasto mi è stato servito da una cara amica, la quale ha in gran parte ispirato la creazione di questo sito e che ha notevolmente contribuito alla nascita della mia passione per la cucina. L'antipasto è semplice e genuino, composto da pochi ingredienti ma molto elegante e di grand'effetto visivo.

    Leggi tutto

  • Pasta con sugo al pomodoro e burro

    Una semplicissima e molto gustosa ricetta di pasta al sugo di pomodoro. Il sugo viene cotto insieme all'olio, al burro e alla cipolla per dare al pomodoro un sapore più robusto rispetto al classico sugo al pomodoro e basilico. Ricetta molto semplice, una valida opzione per un primo veloce e saporito.

    Leggi tutto

  • Tramezzini ai cetrioli

    Vorrei proporvi un antipasto sfizioso, un sandwich semplice e gustoso, ovvero un tramezzino al centriolo. Questa variante del classico della cucina inglese aggiunge aceto balsamico e salsa Worcestershire al cremoso formaggio di tipo Philadelphia.

    Leggi tutto