Besciamella

Categoria: 

La besciamella è una ricetta francese in genere impiegata come base di partenza per tantissime pietanze (cannelloni, lasagne, mousakka e altro).  La ricetta in sé non è molto complicata. Qui potete trovare la spiegazione su come preparare 500 ml di besciamella fatta in casa.


Besciamella
Tempo di cottura

Ingredienti

Per 1 Batch(es)

Ricetta per 500 ml di besciamella

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • 0.5 litro di latte tiepido
  • 1 pizzico (o q.b) di sale, pepe e noce moscata

Istruzioni: Besciamella

  1. In una terrina fate fondere a fuoco dolce il burro. Togliete dal fuoco e versate pian piano la farina e mescolate con la frusta o con il cucchiaio di legno.

    besciamella03
  2. Quando il composto diventerà omogeneo rimettete sul fuoco cuocete per un paio di minuti. Questo composto chiamato roux non deve bruciare ma deve diventare di un bel colore dorato.

    besciamella02
  3. A questo punto cominciate ad aggiungere il latte precedentemente riscaldato mescolando energicamente per evitare la creazione di grumi.

    besciamella01
  4. Dopo aver versato tutto il latte continuate a mescolare ogni tanto, aromatizzate con la noce moscata e il sale e cuocete a fuoco dolce per altri 4 - 5 minuti finchè la salsa non si sarà addensata e comincerà a bollire.
  5. Se desiderate la salsa più liquida dovrete diminuire le dosi di burro e farina e al contrario se desiderate la besciamella più densa dovrete aumentare le dosi. Per non far creare la pellicina in superfice versatela in un contenitore e coprite con la pellicola trasparente. Una volta rafreddata potete levare la pellicola e conservare la besciamella nel frigorifero per 2 - 3 giorni al massimo.

    besciamella05
    share post face

Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

Commenti

5
Lunedì, 21 Novembre 2016
Ricetta spiegata in modo semplice e simpatico. Grazie. - Barbara

Aggiungi recensione

(5/5)
Inserisci la tua email e clicca sul captcha sottoriportato per confermare l'invio della recensione


Ricette consigliate