Zuppa speziata di fagioli misti

Categoria: 

La più semplice, la più buona zuppa speziata di fagioli misti. Intensa, leggermente affumicata, piccante, aspra al punto giusto grazie all'aggiunta di pomodori*, buccia di limone e aceto balsamico. Riscalderà anche i più freddolosi.


Zuppa speziata di fagioli misti
Preparazione
Tempo di cottura

Ingredienti

Per 3 Person(s)

Ingredienti

  • 1 piccola costa di sedano
  • 2 cipolle medie
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • 1 barattolo di fagioli canellini
  • 1 barattolo di fagioli rossi
  • 500 ml di brodo di verdure
  • 1 barattolo di pomodori a cubetti (io marca Pomi)
  • 0.5 limone (solo la buccia)
  • 2 cucchiaini di paprika affumicata
  • 0.5 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 peperoncino (o q.b.) piccante fresco
  • 0.5 cucchiaini di cumino in polvere
  • 0.5 cucchiaino di origano
  • 0.5 cucchiaino di timo
  • 2 cucchiaini di aceto balsamico
  • q.b. di sale
  • q.b. di cipollotti verdi per la guarnizione

Istruzioni: Zuppa speziata di fagioli misti

  1. Per questa ricetta ho usato i pomodori a cubetti Pomì. Fragranti, intensi e saporiti, perfetti per questa ricetta.

    zuppa fagioli 08
  2. Questo passaggio è facoltativo ma darà alla zuppa un'aggiunta di sapore affumicato. Sbucciate le cipolle, infilzatele su una forchetta e abbrustolite sopra la fiamma del fornello. La cipolla non si deve bruciare ma abbrustolire leggermente.

    zuppa fagioli 07
  3. In una pentola riscaldate l'olio. Unite la cipolla e il sedano tritati finemente e cuocete a fuoco dolce per 2 - 3 minuti finchè la cipolla non si intenerisce e diventa leggermente trasparente. Unite l'aglio tagliato a listarelle e il peperoncino piccante tagliato a metà e cuocete ancora per un altro paio di minuti.

    zuppa fagioli 06
  4. Unite i due tipi di paprika, cumino, timo, origano e un pizzico di sale. A questo punto unite i due tipi di fagioli (precedentemente scolati e sciacquati). Mescolate e cuocete per un altro minuto.

    zuppa fagioli 05
  5. Unite i pomodori a cubetti e il brodo vegetale. Portate a bollore, abbassate la fiamma e cuocete a fuoco medio per altri 20 minuti.

    zuppa fagioli 04
  6. Trascorso questo tempo spegnete la fiamma, unite l'aceto balsamico e la buccia grattugiata di mezzo limone. Assaggiate e regolate con il sale e peperoncino se necessario.

    zuppa fagioli 03
  7. Prelevate una tazza di zuppa e frullatela con il blender a immersione. fate ritornare il composto alla zuppa, mescolate e servite immediatamente.

    zuppa fagioli 01
    share post face

Recipe notes

Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Pomì - azienda specializzata nella produzione di passate, polpe e prodotti speciali a base di pomodoro di alta qualità.

Valori Nutrizionali

(dietetica, vegetariana, senza glutine, senza lattosio)
Per Serving

Commenti

3
Domenica, 20 Maggio 2018
La foto non rende ma in verità è molto buona - Paolo

Aggiungi recensione

(5/5)
Inserisci la tua email e clicca sul captcha sottoriportato per confermare l'invio della recensione


Ricette consigliate