Pasta fagioli e cozze

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Sapore di mare e di terra. La pasta con fagioli e cozze è un classico della cucina italiana. Questo semplice e gustoso piatto è stato preparato dalla mia cognata durante le vacanze estive. Non proprio un piatto leggero da gustare nelle calde ore di agosto italiano, ma quando si sta in compania e il cibo profuma di mare non è possibile resistere a questa prelibatezza partenopea.


Pasta fagioli e cozze
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 12ore

Ingredienti

Per 8 Person(s)

Ingredienti

  • 2 kg di cozze
  • 300 g di fagioli secchi (ho usato tondini)
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 cipolla di tropea (media)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 piccolo peperoncino piccante fresco
  • q.b. di sale e pepe
  • q.b. di paprika dolce
  • 800 g di pasta secca di formato piccolo (ho usato tubetti)
  • q.b. di basilico o prezzemolo fresco

Istruzioni: Pasta fagioli e cozze

  1. Cuocete i fagioli, che avete tenuto a bagno per circa 12 ore, in una pentola con l'acqua finchè non risultano morbidi (1 ora circa). Prendete 1/3 di fagioli e frullateli con il blender a immersione finchè non avete a disposizione una crema. Mettete da parte.

    fagioli cozze 04
  2. Pulite bene le cozze eliminando la barbetta e le incrostazioni, scartate le cozze con il guscio rotto e sciacquate bene nell'acqua fredda. Mettete le cozze in una padella ampia, copritela con il coperchio e accendete la fiamma. Cuocete a fuoco medio - alto per circa 2 - 3 minuti finchè le cozze non si aprono. Spegnete la fiamma. Filtrate l'acqua delle cozze e mettetela da parte (basta mettere l'acqua nel bicchiere e non usare la parte con la sabbia che si posa sul fondo). Sgusciate i frutti di mare conservandone qualcuno per decorare i piatti.

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  3. In una padella ampia riscaldate l'olio e rosolate un spicchio d'aglio e una cipolla di tropea sminuzzata.

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  4. Unite la passata di pomodoro, il peperoncino piccante sminuzzato e cuocete per un paio di minuti.

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  5. Aggiungete i fagioli messi da parte, l'acqua filtrata delle cozze. Mescolate e cuocete per un paio di minuti. Unite la paprika dolce a piacere, il sale e il pepe.

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  6. Infine aggiungete le cozze messe da parte e la crema di fagioli, mescolate e cuocete per un'altro paio di minuti. Assaggiate e aggiustate con le spezie se neccessario.

    fagioli cozze 03
  7. Cuocete la pasta seguendo le istruzioni del produttore in abbondante acqua salata. Scolatela. Incorporate la pasta con i fagioli e le cozze e saltatela a fuoco alto per 1 minuto. Aggiungete il prezzemolo tritato o qualche foglia di basilico fresco e servite.

    fagioli cozze 01

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Valori Nutrizionali

(senza lattosio)
Per Serving

Commenti

5
Lunedì, 15 Agosto 2016
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