Pizza ricotta al rosmarino e aglio con zucchine e pomodorini

Categoria: 

Una ricettta per la pizza con pomodorini e zucchine, posate su una crema di ricotta speziata all'aglio e rosmarino. Una pizza salutare e saporita.


Pizza ricotta al rosmarino e aglio con zucchine e pomodorini
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 1ore 30min

Ingredienti

Per 2 Serving(s)

Ingredienti per la base

  • 320 g di farina 00 per la pizza (io Gran Mugnaio)
  • 7 g di lievito di birra secco* (vedi le note per dimezzare il lievito)
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 240 ml di acqua tiepida
  • q.b. di semola o altra farina per la teglia

Ingredienti

  • 300 g di ricotta
  • 2 spicchi (o meno) d'aglio
  • 2 cucchiaini di rosmarino fresco + altro per la guarnizione
  • 1 pizzico di sale e pepe
  • 1 cucchiaino d'olio d'oliva
  • 1 zucchina media
  • 20 (o più) pomodorini pacchino
  • q.b. di pecorino grattugiato

Istruzioni: Pizza ricotta al rosmarino e aglio con zucchine e pomodorini

  1. In una terrina versate la farina, lo zucchero e il lievito di birra secco e mescolate. Unite l'olio, l'acqua tiepida e il sale e mescolate ancora.

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  2. Lavorate l'impasto a mano o nella planetaria finchè non diventa liscio ed omogeneo circa 10 minuti. Mettetelo in una pirofila, coprite con un canovaccio di stoffa e mettete a riposare in un luogo caldo per un'ora. Passata un'ora stendete l'impasto nella forma da voi desiderata e posatelo su una teglia da forno spolverato con la semola rimacinata o con altro tipo di farina. Coprite con un canovaccio di cotone e lasciate riposare per altri 30 minuti.

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  3. Mentre l'impasto riposa riscaldate il forno a 220 °C. Ricoprite una teglia da forno con un pezzettino di carta da forno. Dividete i pomodorini a metà, spennellatele con un po' d'olio e cuocete nel forno per 10 minuti circa o finchè non cominciano a rosolarsi. Prelevate dal forno e mettete da parte.

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  4. In una terrina mescolate la ricotta con l'aglio e rosmarino tritato. Unite sale, pepe, olio e mescolate ancora.

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  5. Ricoprite la pizza con la crema di ricotta. Aggiungete i pomodorini, le zucchine tagliate a listrelle sottili, qualche rametto di rosmarino fresco e spolverate tutto quanto con il pecorino grattugiato.

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  6. Inserite la teglia nel forno preriscaldato a 200 °C e cuocete per 10 minuti circa o finchè il bordo della pizza diventa dorato. Sfornate e aspettate un paio di minuti prima di tagliare la pizza calda.

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Recipe notes

Nel caso vorreste conservare fragranti focacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.

Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

Commenti

4
Venerdì, 31 Marzo 2017
Buona. ho messo meno ricotta e meno aglio. - Alissa

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(5/5)
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