Paninetti all'olio d'oliva con farina di farro, zucca e rosmarino

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Piccoli paninetti ricchi di sapore. Le loro dimensioni le rendono particolarmente invitanti e come dire... uno tira l'altro. Dal delicato profumo di zucca e rosmarino arricchiti dalla aromaticissima farina di farro e olio extravergine d'oliva d.o.p.* che li rendono fragranti e saporiti.


Paninetti all'olio d'oliva con farina di farro, zucca e rosmarino
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 3ore

Ingredienti

Per 8 Person(s)

Ingredienti

  • 120 g di farina integrale di farro (io farina Bartolini)
  • 480 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito secco
  • 0.5 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
  • 2 cucchiaini di miele
  • 360 g di zucca (peso da cotto)
  • 60 ml di olio d'oliva (io olio evo d.o.p. Bartolini)
  • 120 ml di latte tiepido
  • 1.5 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di miele
  • q.b. di sale e rosmarino fresco tritato

Istruzioni: Paninetti all'olio d'oliva con farina di farro, zucca e rosmarino

  1. Per questa ricetta ho usato una delle mie farine preferite ossia la farina di farro integrale. La farina in questione (Bartolini) è molto fragrante ed è perfetta per le preparazioni arricchite dalle farine integrali ma non solo. Inoltre ho usato l'olio d'oliva D.O.P. Umbro dal sapore fruttato, intenso e leggermente piccante, perfetto per questa ricetta.

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  2. In una terrina riunite le 2 farine, lievito di birra e il rosmarino fresco tritato finemente.

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  3. Unite la zucca precedentemente cotta. Io ho usato la zucca di tipo butternut cotta al vapore e infine tritata su una grattugia a fori larghi. Unite anche il miele e l'olio e cominciate a impastare unendo il latte tiepido e alla fine il sale. Impastate a mano o nella planetaria per 10 minuti finchè l'impasto non diventa omogeneo e elastico.

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  4. Create una palla d'impasto e spostatela in una terrina leggermente unta. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare l'impasto in un luogo caldo finchè non raddoppia il volume - io 2 ore.

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  5. Sgonfiate l'impasto, ripiegate su se stesso un paio di volte e dividetelo in tante parti uguali - io circa 25 grammi per ogni pezzo. Create delle palle d'impasto e posatele su una teglia da forno ricoperta con la carte da forno lasciando poco spazio tra di loro. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare ancora per un'altra ora.

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  6. Prima di cuocere i paninetti spalmateli con una miscela preparata con 2 cucchiai d'olio d'oliva, un cucchiaino di miele e quanto basta di rosmarino fresco tritato e una spolverata di sale. Infornate nel forno statico preriscaldato a 220 °C per 15 - 20 minuti.

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  7. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

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Recipe notes

* Questa ricetta nasce grazie alla gentilissima collaborazione con Bartolini - azienda italiana che produce prodotti alimentari di alta qualità: olio extravergine di oliva, pasta, legumi e cereali, polente e farine.

Valori Nutrizionali

(vegetariana, senza lattosio)
Per Serving

Commenti

5
Lunedì, 05 Febbraio 2018
Buonissime. J'adore. Le ho fatte 2 volte. Una volta senza la zucca comunque buonissimi. - Janet

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(5/5)
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