Naan. Pane indiano fatto in padella

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Un pane molto saporito cotto in padella. Nella tradizione viene cotto nei forni di argilla, è nato in Persia ma è universalmente conosciuto come pane indiano o pakistano. I naan sono soffici e fragranti e sono perfetti se mangiati tiepidi ed accompagnati da piatti vegetariani o vegani speziati e non.


Naan. Pane indiano fatto in padella
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 1ore

Ingredienti

Per 3 Person(s)

Ingredienti

  • 150 ml di latte tiepido
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 5 g (1 cucchiaino) di lievito di birra secco* (vedi le note per dimezzare il lievito)
  • 450 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 150 ml di yogurt naturale
  • 1 uovo

Istruzioni: Naan. Pane indiano fatto in padella

  1. In una piccola terrina o tazza sciogliete il lievito nel latte assieme allo zucchero e mettete da parte per 10 minuti finchè non comincia a creare la schiuma o delle bolle.

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  2. In una terrina capiente mescolate la farina con il sale e fate un buco al centro. Versateci l'olio, lo yogurt e l'uovo e cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno.

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  3. Unite il mix di lievito e latte e mescolate. Lavorate l'impasto a mano o nell'impastatrice per 10 minuti. L'impasto deve essere liscio, elastico ed omogeneo. Ungete leggermente una ciotola, versateci il composto, coprite con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in un posto caldo per 1,5 - 2 ore o finchè non raddoppia il volume.

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  4. Sgonfiate l'impasto e dividetelo in 6 - 10 parti uguali. Riscaldate la padella senza il condimento e lasciatela a fiamma media - bassa.
  5. Su una superfice leggermente infarinata stendete con il mattarello uno ad uno i pezzi di impasto creando dei dischi di altezza 0,5 - 1 cm. Mettete il disco sulla padella e appena compariranno delle bolle in superfice, 60 - 90 secondi, girate dall'altro lato e cuocete ancora per 30 - 60 secondi. Bisogna sperimentare con la fiamma per capire la temperatura perfetta. La fiamma troppo alta brucerà i naan invece quella troppo bassa li renderà troppo asciutti alla fine della cottura.

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  6. Posate il naan cotto sul piatto e proseguite il procedimento finchè non finite l'impasto. I naan sono migliori se consumati in giornata.

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Recipe notes

Nel caso vorreste conservare fragranti focacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.

Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

Commenti

5
Mercoledì, 14 Dicembre 2016
ho provato questa ricetta oggi a pranzo. non sapevo cosa aspettarmi invece sono davvero buonissimi. ...
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- Diana91

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