Pane di mio padre - pane integrale con i semi

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Questa ricetta appartiene a mio padre che per anni ha sperimentato con le tradizionali ricette del pane di segale polacco. Egli mischiando diverse farine e semi ha creato questo pane con il lievito madre molto idratato, ricco di sapore e nutriente. Leggermente acidulo, grazie all'aggiunta di farina di segale, questo pane rimane fresco a lungo ed è perfetto con i formaggi o salumi. Ho adattato la ricetta usando le farine italiane e sono riuscita ad arrivare a un buonissimo risultato che mi ricorda la mia terra d'origine.


Pane di mio padre - pane integrale con i semi
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 20ore

Ingredienti

Per 1 Serving(s)

Ingredienti per il prefermento

  • 35 g di licoli 70% non rinfrescato da 2 giorni
  • 125 g di farina 00 W350
  • 75 g di farina integrale di segale
  • 300 ml di acqua

Ingredienti

  • 1 cucchiaino di miele
  • 175 g di farina 00 W250
  • 100 g di farina integrale
  • 2 cucchiaini di sale
  • 50 g (o più) di semi di zucca
  • 50 g (o più) di semi di girasole
  • 20 g (o più) di semi di lino
  • 1 cucchiaio (o più) di semi di chia
  • 160 ml di acqua

Istruzioni: Pane di mio padre - pane integrale con i semi

  1. La sera precedente mescolate il licoli con la farina di segale, farina 00 W350 e 300 ml d'acqua. Aggiungete altra acqua se neccessario. L'impasto non deve risultare troppo denso. Lasciate a temperatura ambiente (io 20 °C) per minimo 12 ore. La mattina successiva il prefermento dovrebbe leggermente aumentare il volume oppure dovrebbero comparire le bollicine d'aria.

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  2. Unite miele, farina 00 W260, farina integrale, vari tipi di semi, sale e acqua. Mescolate con il cucchiaio per circa 5 minuti e lasciate a lievitare nella ciotola per 2 ore. Durante queste ore potete, ma non è neccessario, eseguire le pieghe s&f usando il cucchiaio.

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  3. Trasferite l'impasto nella teglia rettangolare (12 x 25), coprite con il cannovaccio di cotone e lasciate lievitare finchè l'impasto non raggiunge il bordo della teglia (il mio impiega circa 4 - 6 ore).

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  4. Cuocete nel forno preriscaldato statico a 230 °C per 50 min. Eseguite il taglio al centro del pane dopo che è stato 5 minuti nel forno (prima l'impasto è troppo idratato) e se il pane si colora troppo velocemente copritelo negli ultimi 15 minuti di cottura con il foglio d'alluminio. Sfornate e appena possibile prelevate il pane dalla teglia e fatelo raffreddare completamente prima di servire.

    lot of love. B.

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Valori Nutrizionali

(dietetica, vegetariana, senza lattosio)
Per Serving

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