Naan integrali - pane fatto in padella

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Adoro il pane fatto in casa e questo delizioso pane indiano non fa eccezione. Aromatico, denso, ricco di sapore, questo pane indiano, con l'aggiunta della farina integrale, si prepara in pochi passaggi e richiede meno tempo di lievitazione rispetto al tradizionale impasto con lievito. Cotto in padella, i naan spariscono più velocemente rispetto al tempo che impiegano a cuocersi.


Naan integrali - pane fatto in padella
Preparazione
Tempo di attesa 1ore

Ingredienti

Per 4 Person(s)

Ingredienti

  • 150 ml di latte tiepido
  • 1 uovo
  • 5 g di lievito di birra secco (vedi le note per dimezzare il lievito)*
  • 2 cucchiaini di miele
  • 150 ml di yogurt naturale
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 200 g di farina 00
  • 250 g di farina integrale

Istruzioni: Naan integrali - pane fatto in padella

  1. In una terrina mescolate insieme lievito, miele e latte tiepido e mettete da parte per 5 -10  minuti finchè non si crea la schiuma.

    focaccia pomodorini 06
  2. In una terrina capiente mescolate insieme le farine con il sale. Aggiungete il latte con lievito, olio, yogurt, uovo e cominciate ad amalgamare.

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  3. Lavorate l'impasto a mano per minimo 10 minuti finchè non diventa liscio ed elastico. Spalmate una terrina con un pochino d'olio, posate l'impasto, coprite la terrina con la pellicola trasparente e mettete da parte in un posto caldo finchè non raddoppia il volume per circa 1,5 - 2 ore.

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  4. Sgonfiate l'impasto e dividetelo in 6 - 10 parti uguali. Riscaldate la padella antiaderente e lasciatela a fiamma medio - bassa. Su una superfice leggermente infarinata stendete con il mattarello uno ad uno i pezzi di impasto creando dei dischi di altezza 0,5 - 1 cm. Mettete il disco sulla padella per 60 - 90 secondi, girate dall'altro lato e cuocete ancora per 30 - 60 secondi. Dovete sperimentare con la fiamma perchè la fiamma troppo alta brucerà i naan, invece quella troppo bassa li renderà troppo asciutti alla fine della cottura. La temperatura migliore farà comparire delle bolle sulla superfice dei naan durante la loro cottura.

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  5. Disponete i naan cotti sul piatto e proseguite il procedimento finchè non terminate tutto l'impasto. I naan sono migliori se consumati in giornata. Questo pane è perfetto per accompagnare delle minestre o degli stufati.

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Recipe notes

* Nel caso vorreste conservare fragranti focacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.

Valori Nutrizionali

(dietetica, vegetariana)
Per Serving

Commenti

5
Mercoledì, 21 Dicembre 2016
Adoro sia i naan sia le pita. Le faccio sempre da sola in casa, non mi piacciono quelle già pronte....
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- Grazia Lucca

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