Focaccia No-knead con le erbe aromatiche e fiori di zucca

Categoria: 

Questa focaccia no-knead (senza impasto) è una focaccia semplice, genuina ma molto aromatica grazie all'aggiunta di erbe aromatiche fresche e fiori di zucca o di zucchine. Assolutamente da provare.


Focaccia No-knead con le erbe aromatiche e fiori di zucca
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 3ore

Ingredienti

Per 4 Person(s)

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 100 g di farina integrale
  • 4 g lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1.5 cucchiaino di sale
  • 400 ml (o più) di acqua tiepida
  • q.b. di erbe aromatiche fresche (basilico, timo, finocchietto selvatico, anice)
  • q.b. di fiori di zucca o di zucchine
  • q.b. di olio d'oliva

Istruzioni: Focaccia No-knead con le erbe aromatiche e fiori di zucca

  1. In un'ampia terrina mescolate le farine con il sale, lo zucchero e il lievito di birra secco. Unita l'acqua tiepida e mescolate con un cucchiaio un paio di minuti fino ad ottenere un impasto senza evidenti grumi di farina. L'impasto deve essere molle ma non liquido. Regolatevi con la farina e acqua se necessario.

    focaccia fiori zucca 06
  2. Coprite la terrina con la pellicola trasparente e fate lievitare impasto per 2 ore. Durante queste 2 ore potete effettuare le pieghe stretch and fold (ogni mezz'ora) per migliorare la struttura dell'impasto, ma non è neccessario. Per fare le pieghe s&f bagnare la mano nell'acqua, prendere un lembo dell'impasto vicino al bordo della terrina, allungarlo leggermente in su e piegarlo sopra tutto l'impasto. Ripetere lungo tutto il bordo facendo circa 4 - 5 pieghe.

    focaccia fiori zucca 05
  3. Trascorse 2 ore versate l'impasto sopra una teglia da forno ricoperta con la carta da forno. Bagnate le mani e stendete impasto fino ad ottenere la forma desiderata. Aggiungete un filo d'olio, erbe fresche aromatiche a piacere e i fiori di zucca o zucchina e fate lievitare per un'altra ora.

    focaccia fiori zucca 03
  4. Preriscaldate il forno statico a 250 °C. Cuocete la fostra focaccia per circa 5 minuti dopodichè abbassate la temperatura a 220 °C e cuocete la focaccia per altri 15 - 20 minuti. Sfornate fate intiepidire e servite.

    focaccia fiori zucca 01
    share post face

Valori Nutrizionali

(vegetariana, senza lattosio)
Per Serving

Lascia il primo commento

(5/5)
Inserisci la tua email e clicca sul captcha sottoriportato per confermare l'invio della recensione


Ricette consigliate

 

  • Muffin golosi all'acqua frizzante

    L'aggiunta d'acqua frizzante dà a questi muffin una certa morbidezza e leggerezza nell'impasto. Sono delicati e profumati di cacao amaro. Potete guarnirli con una crema o un frosting a vostro piacimento o semplicemente aggiungendo della ganache al cioccolato.

    Leggi tutto

  • Tzatziki

    Tzatziki è un tipo di antipasto usato anche come salsa o contorno. E' un piatto molto semplice creato sulla base di yogurt, aglio e cetrioli. Alla ricetta base aggiungo il limone e il cumino per rendere la salsa ancora più fragrante e saporita.

    Leggi tutto

  • Peperonata

    La peperonata è un contorno molto gustoso composto dai peperoni stufati in padella insieme alla cipolla. Può essere servita sia calda sia fredda come contorno di carne e pesce ma anche da sola con una bruschetta con un filo d'olio e il sale.

    Leggi tutto

  • Naan

    Un pane molto saporito cotto in padella. Nella tradizione viene cotto nei forni di argilla, è nato in Persia ma è universalmente conosciuto come pane indiano o pakistano. I naan sono soffici e fragranti e sono perfetti se mangiati tiepidi ed accompagnati da piatti vegetariani o vegani speziati e non.

    Leggi tutto

  • Salsa di pomodori arrostiti

    Piccante, affumicata e saporita. Salsa di pomodori arrostiti fatta in casa è perfetta per accompagnare delle patatine, panini e snack croccanti.

    Leggi tutto

  • Pera, mascarpone e noci

    Questo sfizioso antipasto mi è stato servito da una cara amica, la quale ha in gran parte ispirato la creazione di questo sito e che ha notevolmente contribuito alla nascita della mia passione per la cucina. L'antipasto è semplice e genuino, composto da pochi ingredienti ma molto elegante e di grand'effetto visivo.

    Leggi tutto

  • Pasta con sugo al pomodoro e burro

    Una semplicissima e molto gustosa ricetta di pasta al sugo di pomodoro. Il sugo viene cotto insieme all'olio, al burro e alla cipolla per dare al pomodoro un sapore più robusto rispetto al classico sugo al pomodoro e basilico. Ricetta molto semplice, una valida opzione per un primo veloce e saporito.

    Leggi tutto

  • Tramezzini ai cetrioli

    Vorrei proporvi un antipasto sfizioso, un sandwich semplice e gustoso, ovvero un tramezzino al centriolo. Questa variante del classico della cucina inglese aggiunge aceto balsamico e salsa Worcestershire al cremoso formaggio di tipo Philadelphia.

    Leggi tutto