Fougasse - focaccia con gorgonzola e noci

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Questa gustosa focaccia con gorgonzola e noci proviene dalla Francia, esattamente dalla Provenza. I tagli secondo la tradizione devono emulare la spiga del grano. Può essere semplice senza il condimento o preparata con l'aggiunta di formaggi di tipo blue, noci, olive o anche di acciughe. Morbida dentro e saporita. Assolutamente da provare.


Fougasse - focaccia con gorgonzola e noci
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 1ore 40min

Ingredienti

Per 4 Person(s)

Ingredienti

  • 280 ml d'acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 450 g di farina 0
  • 1 cucchiaino di sale
  • 70 g di noci
  • 100 g di gorgonzola o altro formaggio blue

Istruzioni: Fougasse - focaccia con gorgonzola e noci

  1. In un recipiente mescolate acqua, zucchero e lievito secco. Mettete da parte per 5 - 10 minuti finchè non si gonfia o crea delle bollicine.

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  2. In una terrina mescolate la farina con il sale. Unite l'olio e il mix di lievito. Mescolate bene.

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  3. Lavorate l'impasto a mano per 10 minuti o in un impastatore elettrico per 5 - 8 minuti finchè non diventa liscio ed omogeneo. Create una palla e posatela in una terrina leggermente unta con l'olio d'oliva. Coprite il recipiente e mettete in un posto caldo o finchè non raddoppi il suo volume per 1 ora circa.

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  4. Sgonfiate l'impasto, unite le noci tagliate in modo grossolano e impastate velocemente. Rivestite una teglia con la carta da forno. Trasferiteci l'impasto e stendetelo con le mani, allungandolo in modo abbastanza uniforme, fino a creare un rettangolo.

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  5. Coprite con un canovaccio di cotone e mettete da parte finchè la focaccia non si gonfia (30 - 45 minuti). Trascorso questo tempo cospargete la focaccia con dei pezzi di gorgonzola. Usando il coltello affilato, create 3 fessure diagonali su ogni lato verso il centro e tirate per aprire i buchi.

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  6. Spalmate leggermente con l'olio d'oliva e cuocete nel forno preriscaldato a 220 °C per 25 minuti circa o finchè la focaccia non risulta dorata. Trasferite su una griglia per raffreddare.

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Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

Commenti

5
Venerdì, 16 Dicembre 2016
Appena sfornato, alla ricetta ho aggiunto anche fichi secchi... Spettacolo - Topolina

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