Crostata con il cremoso al mascarpone, caffè e cioccolato bianco

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Buonissima crostata con il cremoso al mascarpone, caffè e cioccolato bianco. Crostata con un ripieno cremoso e delicato posato su una frolla con le mandorle e il cacao amaro.


Crostata con il cremoso al mascarpone, caffè e cioccolato bianco
Preparazione
Tempo di cottura
Tempo di attesa 8ore

Ingredienti

Per 1 Batch(es)

Ingredienti per la crostata da 20 cm di diametro

  • 30 g di mandorle
  • 70 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 110 g di burro a temperatura ambiente
  • 85 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 uovo

Ingredienti per il cremoso al caffè

  • 6 g di gelatina in fogli
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 3 cucchiaini (o più) di caffè macinato (o 2 cucchiaini di caffè solubile)
  • 1 cucchiaino di miele d'acacia (o glucosio)
  • 220 g di cioccolato bianco
  • 250 g di mascarpone (a temperatura ambiente)
  • cacao amaro (facoltativo)

Istruzioni: Crostata con il cremoso al mascarpone, caffè e cioccolato bianco

  1. Ricetta per il cremoso e la frolla modificata leggermente dal blog amico La mia pasticceria moderna.
  2. Preparate la frolla e il cremoso la sera precedente.
  3. Frullate le mandorle. In una terrina riunite la farina setacciata con lo zucchero a velo e il cacao, un pizzico di sale e le mandorle tritate. Unite il burro a pezzettini piccoli e sbriciolate la farina assieme al burro fino a ottenere un composto simile a sabbia dopodichè unite l'uovo.

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  4. Lavorate l'impasto brevemente finchè tutti gli ingredienti non sono amalgamati. Avvolgete nella pellicola trasparente e posate nel frigorifero per tutta la notte.
  5. Mettete a mollo in acqua fredda la gelatina in fogli per almeno 10 minuti e sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
  6. Intanto mescolate la panna con il latte e il caffè macinato. Portate a bollore e filtrate attraverso un filtro di carta per il caffè lungo americano, una garza molto fitta, un canovaccio di cotone fine o come me usando il french press (la tazza con il filtro per il caffè lungo). In sostituzione potete usare il caffè solubile ma il sapore finale sarà leggermente diverso.

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  7. Riportate la miscela sul fuoco e unite il miele. Appena il liquido diventa di nuovo molto caldo (ma non bollente) spegnete il fuoco e unite la gelatina strizzata tra le mani. Mescolate e unite il cioccolato bianco sciolto in precedenza. Mescolate dopodichè usate il blender a immersione e frullate il tutto per un paio di minuti. Infine unite il mascarpone a temperatura ambiente e frullate ancora finchè il tutto non diventa liscio ed omogeneo. Posate il cremoso nel frigorifero per minimo 6 ore (meglio tutta la notte) prima di usarlo.

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  8. La mattina successiva stendete velocememente la frolla e stendetela su una teglia (leggermente imburrata e infarinata) rotonda da 20 cm di diametro. Bucherellate il fondo con la forchetta. Preriscaldate il forno statico a 160 °C  e cuocete la frolla in mezzo alle 15 - 20 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare completamente.

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  9. Prelevate il cremoso al caffè dal frigorifero e montatelo per 1 minuto con le fruste elettriche per renderlo più malleabile.

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  10. Una volta che la frolla è completamente fredda prelavetela dallo stampo e riempitela delicatamente con il cremoso preparato.

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  11. Create delle decorazioni personalizzate sulla superfice e se vi aggrada guarnite con il cacao setacciato. Da conservare nel frigorifero.

    lot of love. B.

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Valori Nutrizionali

(vegetariana)
Per Serving

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